Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Запоздалое признание поэта: "Очарована, околдована..." . Версия психолога

Сегодня день рождения Николая Заболоцкого, известного всем, в основном, одним стихотворением: "Очарована, околдована..."

Так случилось, что у поэта была очень тяжелая судьба ( арест, пытки, тюрьма, ссылки, нищета...). Тяжелым был и характер. В одном ему повезло: его всегда поддерживала, безмолвно и покорно любила умная и красивая женщина - жена. Идеальная жена для поэта с его непростым характером, как признавали его друзья. Он принимал ее самоотверженность, верность, безмерное терпение как должное и воспринимал ее как свою тень, никогда не признаваясь в любви, испытывая на ней свой суровый характер. Он никогда не говорил о своей любви к ней. Жене Николай Заболоцкий не посвятил ни одного стихотворения.

И вдруг, почти через 30 лет после женитьбы, жена уходит от него к другому. Для поэта это был настоящий шок, настоящая трагедия! Только потеряв жену, он понял, насколько она дорога была ему. Оскорбленный до глубины души, он бросился в объятья случайной женщины, чтобы забыться и показать всем и, наверное, в первую очередь, жене, что он в порядке, может без нее жить. Написав известные строки "Очарована, околдована...", он посвятил их этой чужой женщине, с которой вскоре расстался. Однако любовные строки этого стихотворения на самом деле, скорее всего, были посвящены любимой жене. Именно облик жены он описал в этих нежных строках. Николай Заболоцкий был очень гордым и упрямым человеком, чтобы показать, что он признается в любви своей бывшей жене. А любимая жена поняла, что стихи посвящены ей и вскоре вернулась. Однако поэт, здоровье которого было к этому времени сильно подорвано, прожил после этого совсем немного. Не выдержало сердце... Как писали о его смерти, поэт "не выдержал возвращения жены".

Вот такая история: любил всю жизнь одну женщину, но гордость не позволила ему посвятить лучшее любовное признание в стихах ей, той, которая посмела его предать...

Спасибо andrey_g, который напомнил о Николае Заболоцком в своей статье в  [info]chtoby_pomnili

Tags: "Очарована, Николай Заболоцкий, версия психолога, любимая жена, околдована"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments