Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Депрессия и неудачные пластические операции

Пятничный энтэвэшный клон шоу "Пусть говорят" с ведущим  Леонидом Закошанским посвятил очередную передачу жертвам пластических операций.

Главным героем в ней стала несчастная Ольга. Она в 15 лет попала под машину, после чего через некоторое время одна ее грудь оказалась намного меньше другой (допустим, что и такое бывает!). Первая неудачная пластическая операция, по словам несчастной героини, была сделана ею с целью сделать обе груди одинаковыми по размеру. Всего за 20 лет Ольга перенесла примерно 20 неудачных пластических операций. Кстати сказать, измученная операциями женщина смело продемонстрировала перед всеми в студии свои внушительные многострадальные груди со шрамами. Как оказалось, передача шла в записи, потому что в конце шоу показали Ольгу, прооперированную уже в 21 раз. Только отошедшая после наркоза, она выглядела довольной и счастливой.

Дай, как говорится, бог, чтобы девушка, большая часть жизни которой была посвящена борьбе за красивую грудь, наконец, удовлетворилась результатами последней операции. Однако, верится в это с трудом. Не потому, что и последний хирург окажется в конце концов тоже плохим специалистом(скорее всего, представители этого шоу постарались найти для Ольги отличного хирурга). Проблема, как мне видится, в основном, в самой Ольге. На свою первую операцию пластическую операцию она попала после полученных травм в ДТП. Такие стрессы часто приводят к депрессиям, а у находящегося в таком состоянии послеоперационного больного обычно плохо заживают раны, могут отторгаться имплантанты и случаться самые неожиданные и непредвиденные осложнения. Что касается следующих неудачных операций Ольги, то к продолжающейся депрессии могли присоединиться страх перед операциями и бессознательное ожидание негативного результата, которое закреплялось в ней с каждой операцией. И если Ольга не прошла соответствующую психотерапию, то, вероятнее всего, и 21 операция тоже в результате может оказаться неудачной, так как она уже запрограммирована на такой результат.

Для того чтобы пациенты пластических хирургов остались довольными результатами операций, до операции они должны пройти соответствующую психотерапию. Очень важно помочь этим пациентам определиться с ожиданиями от операции, снизить тревожность, преодолеть страхи наркозов, неудачных результатов и осложнений, проявления дисморфофобий (кстати, проблема дисморфофобий тесно связана с депрессиями, посттравматическими стрессовыми расстройствами). Без квалифицированной психологической подготовки пациента к операции у самых лучших пластических хирургов дисморфофОбики, депрессивные пациенты, люди, имеющие негативный жизненный сценарий могут заполучить самые неожиданные осложнения и неприятные последствия. Чтобы принять свой новый облик, многим пациентам требуется послеоперационная психотерапия. Недаром на Западе без заключения психотерапевта пациент не может попасть на пластическую операцию. Таким образом пластические хирурги заботятся о своем имидже и намного снижают риски судебных расходов.

Tags: Пластическая операция, депрессия. психотерапия. жертвы операций, программирование успеха, риски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments