Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Об отчимах и падчерицах

Как мог хороший, заботливый муж и отец изнасиловать и убить десятилетнюю падчерицу?"- этот вопрос прозвучал десятки раз во время шоу " Говорим и показываем", прошедшего на днях.

Все участники шоу, знавшие насильника и убийцу Алены, отмечали, что мужчина был хорошим отцом для неродных детей и любящим мужем. До последнего, пока убийца не был уличен полиграфом, никто, в том числе и жена, не мог поверить в то, что именно он жестоко расправился с беззащитной падчерицей. Однако я обратила внимание на важный момент, казалось бы, на первый взгляд, совершенно невинный. Я имею ввиду видеосъемку, запечатлевшую семью во время встречи последнего нового года. Семья веселится, будущий насильник несколько раз просит будущую жертву Алену станцевать для него. Девочка в смущении отказывается, может быть, потому, что на ней только маечка и трусы(!). Еще одна неродная дочь и младшенькая общая дочь одеты в платьица. Мать же там пока беззаботно веселится со всеми.

По всей вероятности, нездоровый интерес к падчерице проявлялся, но никто не замечал, потому что часто работает такая "железная" логика: хороший человек, заботливый и любящий муж не может никогда себе позволить "такого" и вообще, "такого" быть не может с нами в принципе".

Нередко мамы совершенно беззаботно относятся к таким "трогательным" моментам, когда взрослеющая дочь виснет на отчиме, обнимает и сюсюкается с ним, пытаясь, например, из-за ревности отвлечь его внимание от младшего общего ребенка на себя. Умиленно глядя на такую идиллию (повезло с папой, любит дочку, как родную!), жены забывают о том, что у любящего супруга могут проявиться мужские инстинкты в отношении растущей, хорошеющей на глазах девочки-девушки. Порядочность мужчины может оказаться под угрозой, когда пробуждаются инстинкты, и он начинает реагировать на падчерицу как на сексуальный объект.

Даже если дело не доходит до насилия и сожительства с падчерицей и побеждают та самая порядочность и социальные запреты, для мужчины отношения с растущей падчерицей могут стать очень сложной проблемой. Стараясь не доводить дело до греха, некоторые пытаются по-своему "защищаться": становятся раздражительными, критичными по отношению к падчерицам, избегают прикосновений, общения. Интуитивно могут так же вести себя мужчины, имеющие подрастающих падчериц, при этом совершенно не имея к ним сексуального интереса.

Несколько раз приходилось психотерапевтировать десятилетних-двенадцатилетних инфантильных девочек, которых мамы приводили с жалобой на то, как страдают их дочери, когда после появления своего ребенка отчимы вдруг переставали любить их. Они возмущались тому, что их мужья так легко сменили свое отношение к падчерице, стали агрессивными по отношению к ним, могут нагрубить или оттолкнуть их, говоря, что они уже взрослые и нечего их нежить. Некоторые мамы, особенно те, кто вырос с любящим и заботливым отцом, никак не хотят понять, что в таком возрасте девочки уже должны быть больше с мамой, а не обниматься, сидя на коленях у пап, даже если это их родные отцы.

С обиженными на отчимов девочками приходится работать с чувством обиды и страхом быть брошенными, а мамам приходится напоминать о том, что люди являются существами не только социальными, но и биологическими, и  что некоторое отстранение мужьями подрастающих дочерей, как родных, так и неродных, является естественным и оправданным.

Что касается упомянутого шоу, ведущий которого многократно задавался вопросом, как же мог такой положительный семьянин и отец пойти на насилие и убийство падчерицы, то там, кстати, об инстинктах речи не было совсем. Как-то "корректно" обошлись без этой щекотливой темы. Однако, кроме разыгравшихся, на самом деле, инстинктов самца, в трагедии семьи немалая вина лежит и на жене убийцы. По своей наивности и доверчивости недалекая мать не сумела создать для своих дочерей от первого брака безопасную атмосферу в семье, не заметив никаких признаков надвигающейся беды. Судя по всему, они были.
Tags: инстинкты, насильник, отчим, падчерица, сексуальный объект, убийца, шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments