Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Про фобию Москвы и негатив по ТВ

Много приходится встречаться с проблемой фобий у детей, связанных с телевизионными передачами. Есть редкие случаи. Например, был в моей практике мальчик, который панически боялся голоса Валерия Леонтьева и буквально падал от ужаса в обморок, услышав одну из его песен. Другой мальчик не переносил передач  Михаила Леонтьева "Однако". Как только он слышал музыкальную вставку к этой передаче, у него возникала паническая атака, которая заканчивалась эпиприступом. Этому мальчику Михаил Леонтьев виделся в образе черта. Но чаще всего дети страдают от страхов и фобий, появившихся после просмотра различных фильмов ужасов.

Но вот чего я раньше не встречала ни разу, так это - фобия Москвы. Шестилетний мальчик, страдающий аллергией и бронхиальной астмой, признался, что страшно боится Москвы. Оказалось, что он каждый день в течение последнего года смотрит московские новостные передачи, в которых, естественно, рассказывают об убийствах, пожарах, катастрофах и прочих несчастьях. И малыш, живя в другом крупном городе, решил, что все страшные новости из Москвы в Москве и происходят, что в Москве живут ужасные люди, и оттуда исходят  все зло и все несчастья. Мальчик зациклился на этом страхе, который спровоцировал у него аллергические реакции и бронхиальную астму. Конечно, у малыша не возник бы такой сильный навязчивый страх, если б он чувствовал себя защищенным в семье, но это уже другой вопрос.

Речь не том, что во всех случаях мальчики были успешно психотерапевтированы и избавились от своих фобий. Речь о том, что попали они с этими фобиями к психотерапевту случайно. Родители часто знают о страхах, фобиях и переживаниях своих детей, но им в голову не приходит, что их детям нужна срочная психотерапевтическая помощь.Это одно. Другое: как оградить наших несчастных детей от того потока негатива, сцен насилия, смертей, убийств, которыми изобилует наше телевидение и которые разрушают их психику, а значит, их будущее?! 

 
Tags: Москва, ТВ, будущее, дети, поток негатива, психика, фобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments