Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Рома Жуков, Ван Гог, Сальвадор Дали и замещающий ребенок

Это просто шок: Рома Жуков назвал новорожденную дочь именем умершей дочери Елизаветы Виктории!

У родившейся через день после гибели сестры имя - Виктория Элизабет, то есть это одно и то же имя, даже если девочку будут называть в семье Викторией, а не Лизой!

Когда имя умершего брата или сестры дается родителями следующему родившемуся ребенку, особенно тогда, мама "входит" в беременность, находясь в горе, оплакивая покойного ребенка, то такой ребенок является часто замещающим ребенком, особенно, если ему дают то же имя. Сегодня в шоу Андрея Малахова жена Жукова упорно пыталась убедить всех в том, что новорожденный ребенок не просто копия умершей дочери, но и что в нее переселилась душа погибшей Лизы. Получается, что новорожденную девочку ждет судьба замещающего ребенка со всеми негативными последствиями, если, конечно, вовремя с ней не поработает психолог, чтобы вывести ее из этой роли и негативного сценария.

Специалисты, много лет изучавшие трансгенерационные связи, в свое время открыли, что, если родители называли ребенка именем умершего родственника, то часто этот ребенок имел несчастную судьбу или даже просто повторял его трагическую судьбу.

Как пример замещающего ребенка часто приводят судьбы Ван Гога и Сальвадора Дали. Художник Ван Гог родился ровно через год после смерти старшего брата, тоже Винсента. Как замещающий ребенок, который жил как бы вместо брата, он, как предполагают по его биографии, невольно "заняв" место и имя, ему не предназначавшиеся, сошел из-за этого с ума. Одному в двух лицах - живому и мертвому - жить было невыносимо. Судьба его известна...

Или Сальвадор Дали, который слыл странным мальчиком. Он считал с детства, что он не настоящий Сальвадор Дали, а настоящим был его брат, на могилу которого часто ходила его мать. Он писал: "Я прожил смерть прежде, чем прожил жизнь{...}. Мой брат умер за три месяца до моего рождения{...}. В чреве матери я уже ощущал тоску моих родителей. {...} Я глубоко переживал это навязанное  присутствие, как будто меня обделили любовью{...}. Этот умерший брат, чей призрак встретил меня, носил имя Сальвадор...{...}. Я научился жить, заполняя вакуум любви, которая мне в действительности не предназначалась." В роли замещающего ребенка он чувствовал некое раздвоение и сумбур, пытался в этом странном мире найти вместо призрака себя, потерянного, другого.

Если бы эти два великих художника не несли в себе глубокую печаль и тяжкий груз замещающего ребенка, то стали ли бы они великими? Несчастными, странными, непонятными - да!

Возвращаясь к истории семьи Жуковых: сразу после нелепой смерти их дочери я нашла информацию об их семье и отметила один интересный для меня как психолога факт: у двоих дочерей в семье были двойные имена, но имя Виктория присутствовала в обоих именах. Когда в семье двое детей с одним именем - это знак того, что кто-то должен уйти из семьи каким-то образом. Одна Виктория ушла. Зато сейчас в семье две Елизаветы Виктории, даже если одно из имен в другой транскрипции. И даже если одной нет в живых. Из семейной системы она никуда не девается.







Tags: Рома Жуков, замещающий ребенок, негативный сценарий, трансгенерационные связи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments