Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Часто травмированные дети не получают необходимую помощь

Иногда приходится сталкиваться с проблемами детей, которые перенесли серьезную психотравму, связанную с убийством одного родителя другим родителем на глазах у детей или убийством других близких  родственников. Если вовремя не будет оказана необходимая (не формальная!) психологическая помощь, естественно,  страшное горе оставляет неизгладимый след на судьбе ребенка.



Травматические переживания детей еще более усугубляются, если  годами продолжаются суды, и детям приходятся не раз пересказывать подробности страшного происшествия. На эмоциональное состояние  травмированных детей влияют и нескончаемое горевание и слезы близких. Несчастным малышам снятся  кошмарные сны, они боятся уснуть, чтобы их не видеть. Часто их не покидает ощущение того, что везде вокруг  - опасность( привидения, убийцы, чудовища, которые гоняются за ними, убивают их). Мысли о смерти, об умерших родителях или близких иногда не покидает их ни днем, ни ночью. Дети иногда буквально ощущают умерших (погибших) рядом с собой, что может привести к суицидальным мыслям.

Казалось бы, такие дети не остаются без внимания специалистов-психологов. К сожалению, как показывает мой опыт, кроме психологического обследования несчастные малыши настоящей психологической помощи часто не получают. Психологи много раз их тестируют, в отношении их оформляются психолого-психиатрические экспертизы, но и только.
Спустя годы, когда они попадают на прием, то говорят, что все время наблюдаются(!) в разных центрах или поликлиниках по месту жительства. Однако на деле оказывается, что травмированные дети так и продолжают жить со своим горем так, как будто трагедия произошла совсем недавно.

Если после перенесенного горя дети годами плохо спят, плаксивы и обидчивы, боятся одни спать, боятся за жизнь близких, часто говорят о смерти, у них свежи воспоминания о трагедии, то это должно насторожить, даже если дети проходили психотерапию: значит, психотерапия им не помогла или оказалась недостаточна. Поищите другого психотерапевта. Хорошим результатом будет, если они смогут вспоминать погибших без слез, если пройдут и забудутся все кошмарные сны и тяжелые переживания, пройдут страхи, снизится тревожность за себя и близких. Если с первых сеансов не будет улучшения, дети погружаются в горе, срочно меняйте психотерапевта.

Tags: горевание, качественная психотерапия, опыт, смерть близких
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments