Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Взгляд на эволюцию через психозащиту

    Давно уже замечен, а не так давно доказан учеными факт интерпретаций любых исследований в пользу тех взглядов, которых изначально придерживается автор исследований.

На самого, казалось бы, объективного, честного и независимого эксперта или ученого (не говоря уж о журналистах),  влияют их убеждения, особенности индивидуального жизненного и профессионального опыта, В понятие индивидуальный жизненный опыт я как психолог включаю, естественно, возможное наличие системы психозащит.

Понятно, самыми предвзятыми являются исследования, высказывания, касающиеся непосредственно мировоззренческих проблем. Неудивительно, что профессор-богослов А.И.Осипов смотрит на проблему эволюции через призму своих религиозных взглядов. Он отрицает очевидные, доказанные факты, потому что его индивидуальные психозащитные механизмы не дают ему возможности объективно смотреть на многочисленные доказательства, полученные учеными по вопросам эволюции. Несмотря на на то, что он академик РАЕН.  Интересно о взглядах на  эволюцию академика А.И. Осипова здесь:  http://antropogenez.ru/review/575/

Tags: проблема эволюции, психозащитные механизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments