Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Отказ от сына

     Не частый случай, когда добропорядочные родители отказываются от своего родного четырнадцатилетнего сына,  попросив опекунские органы забрать его в детский дом.

С этим решением родителей согласны старшие сыновья и дочь. Что же случилось в семье такого, что родные родители отказались от воспитания младшенького, который обычно в семьях бывает любимым? Причина, которую называют родители - неуправляемое поведение сына, нежелание учиться, воровство. Пожилые родители (отцу 57, видимо, матери тоже примерно столько же) не могут справиться с сыном, стыдятся его поступков. Они не понимают,  почему у них вырос такой ребенок, в то время как старшие дети росли и учились нормально.

Сколько возмущений будет по этому случаю, описанному una_ragazza_o  в сообществе plohie_roditeli !
Многие будут обвинять родителей, что они сами вырастили, воспитали такого сына, а сейчас кинули бедного ребенка в то время, когда другие люди стараются усыновить чужих детей. Думаю, Малаховы, Зеленские, Закошанские - наши телезвезды из рейтинговых шоу - уже стоят в очереди обсудить столь необычную тему.

Исходя из опыта психотерапии проблемных детей, я бы вместо осуждения этих родителей задумалась бы о том, что рядом с этими родителями не нашлось специалистов: педагогов, психологов, социальных педагогов, которые бы своевременно посоветовали направить их сына на обследование и лечение у психиатра, невролога, психотерапевта. Как нередко бывает, у таких проблемных детей и подростков основной причиной убегания из дома, агрессивности, драчливости, непослушания, нежелания учиться, клептомании и пр. проблем является не педагогическая запущенность или ошибки в воспитании, а последствия родовых травм (органических поражений) мозга, не леченных в раннем возрасте. С 2 до 6 лет они могут впервые проявляться в виде нарушения внимания, гиперактивности, повышенной тревожности, страхов, непослушания и пр. симптомов минимальных дисфункций мозга (МДМ).

Именно в эти годы такие дети требуют обследования, наблюдения у специалистов и интенсивного лечения, чтобы не получить негативных последствий в дальнейшем, особенно во время переходного возраста. А в 14, когда уже подросток не по своей вине имеет нарушенное развитие личности, уже очень сложно говорить о благоприятном прогнозе в отношении его будущего. По разным исследованиям американских специалистов, до 80-90 процентов тех, кто попадает в тюрьмы, - это люди, которые в детстве имели серьезные  проблемы, связанные с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью, то есть проявлениями  минимальных дисфункций мозга.
История с подростком, от которого отказались родители, описана здесь:   http://plohie-roditeli.livejournal.com/234830.html

Tags: ММД, СДВГ, необходимость лечения, отказ от сына, плохие родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments