Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Пьянство на борту самолета - признак аэрофобии?

В последние месяцы в СМИ все чаще поднимают вопрос о необходимости ужесточить правила и законы в отношении пьянства на борту самолетов. Одну за другой по ТВ стали показывать, как ЧП, видеозаписи хулиганских выходок пьяных авиапассажиров.

Часто в роли пьяных дебоширов на борту самолетов неожиданно оказываются вполне респектабельные, добропорядочные в других ситуациях люди. Сильно напившись, они совершенно не контролируют себя, становятся заносчивыми и немотивированно агрессивными. Иногда напиваются и женщины, хотя ведут себя потише, но достаточно вызывающе из-за большого количества выпитого. Создается впечатление у несведущих, что некоторые люди воспринимают нахождение на борту самолета как веселое времяпрепровождение и праздник вседозволенности, ради чего надо напиться.

На самом деле, во многих случаях основной причиной пьянства в самолете является аэрофобия, при которой человек ощущает страшную тревогу и панические атаки. Чтобы облегчить свое состояние, аэрофобики стараются напиться сразу, до взлета самолета. Если алкоголь не снимает тревогу и страхи авиапассажира, то он может стать достаточно агрессивным и неуправляемым. Иногда из-за большого количества выпитого, наоборот, человек чувствует, что ему все нипочем, и он бурно демонстрирует свое "бесстрашие" как гиперкомпенсацию.

Привыкшие напиваться во время полетов, люди-аэрофобики рассчитывают, что таким образом можно будет решить свою проблему  всегда. К сожалению, мужчинам часто трудно бывает признаться кому-то, что они боятся полетов, им легче напиваться на борту самолета, показывая свою, якобы, бесшабашность и мужественность, чем обращаться к психологам, психотерапевтам с этой проблемой.

А между тем, аэрофобия - это одна из самых хорошо поддающихся психотерапии фобий. Чаще всего с аэрофобией вы можете распрощаться за один-два сеанса. А уже после излечения от аэрфобии можно будет обратиться по поводу вашей повышенной тревожности или посттравматических переживаний, которые стали причиной вашей аэрофобии. Скорее всего, после ужесточения законов по распитию спиртных напитков в самолетах аэрофобикам придется-таки обратиться к психологам и психотерапевтам. И это тоже будет для некоторых мужественный поступок. Могу пожелать вам хорошего психотерапевта!

Tags: аэрофобия, панические атаки, психотерапия, пьянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments