Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Фантаст Филип Дик, альтернативная история и Элвис Пресли

В Америке самым известным писателем-фантастом современности считается Филип Дик (Philip Kindred Dick, или Philip К. Dick, как он подписывался). Бешеную популярность не только в США, но и во всем мире обеспечили ему экранизации его книг.

Никто из писателей-фантастов столько раз и с такой успешностью не был экранизирован. Только одного фильма «Бегущий по лезвию» (1982 г.), снятого по его роману, хватило бы для суперпопулярности. Всего же было снято целых 14 кинокартин по его произведениям!

Признаюсь, я не большой любитель фантастики, хотя фильмы по его произведениям и, конечно же, сами книги впечатляют многих. Меня как психолога заинтересовал другой момент. Филип Дик первый начал развивать тему альтернативной истории. На мой взгляд, вполне вероятно, что к этой теме в фантастике его привели именно его тяжелые переживания и размышления, связанные со смертью его сестры-близнеца. Он был в плену мыслей, что было бы, если бы была жива его сестра.

Википедия отмечает, что «всю свою жизнь он не мог оправиться от депрессии, связанной с психологической травмой, вызванной гибелью его сестры-близнеца от несчастного случая в возрасте пяти недель. В 1970 году в одном из своих писем Дик ссылался на результаты психологического теста, указывавшего на то, что самым сильным потрясением в его жизни стала именно смерть сестры. Смерть сестры впоследствии повлияла и на его отношения с родителями — он винил их в халатности, из-за которой его сестра умерла. По словам его третьей жены (Энн Уильямс-Рубинштейн), Филип верил в то, что каким-то образом его сестра живёт в нём. Исследователи творчества Дика предполагают, что его переживания были вызваны чувством вины за то, что он не смог предотвратить её смерть».

Все это я к тому, что все, что переживал писатель после смерти сестры и что, возможно, способствовало его психическому заболеванию, похожи на переживания Элвиса Пресли, тоже потерявшего в младенчестве сестру-близнеца. В своей статье, опубликованной журнале «Психотерапия» за 2007 год в №6 ("Комплекс Элвиса Пресли", или синдром потери близнецом своей пары в раннем детстве, и возможности его краткосрочной психотерапии"), я назвала этот синдром «комплексом Элвиса Пресли». В коротком изложении эту статью я опубликовала здесь, в своем блоге, под названием «Что вам известно о депрессии и комплексе Элвиса Пресли?»: http://rimmadyusmetova.livejournal.com/2116.html .

Экранизации произведений Филипа Дика Википедия перечисляет так (с):

«Бегущий по лезвию» (1982) по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

«Утренний патруль» (1987) не экранизация какого-либо произведения, Филип Дик числится среди сценаристов картины (возможно, идеей для сюжета фильма послужил роман Дика «Лейтесь, слёзы!».[21][22])

«Вспомнить всё» (1990) по рассказу «В глубине памяти»

«Исповедь чокнутого» (1992) по роману «Исповедь недоумка»

«Крикуны» (1995) по рассказу «Вторая модель»

«Вспомнить все 2070» (1999)

«Пришелец» (2001) по рассказу «Самозванец»

«Особое мнение» (2002) по повести «Особое мнение»

«Час расплаты» (2003) по мотивам рассказа «Платежное поручение»

«Помутнение» (2006) по мотивам одноименного романа

«Пророк» (2007) по рассказу «Золотой человек»

«Свободное радио Альбемута» (2010) по мотивам одноимённого романа

«Меняющие реальность» (2011) по мотивам рассказа «Команда корректировки»

«Вспомнить всё» (2012) по рассказу «В глубине памяти» .

Tags: "Бегущий по лезвию", Филип Дик, альтернативная история, близнецы, депрессия, комплекс Элиса Пресли, психотравма, фантаст, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments