Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Миссию выполнил. Ушел за счастьем...

Вчера страна простилась с культовым режиссером, чьи фильмы стали своеобразным отображением переломной эпохи.Волею судеб Алексей Балабанов оказался не только свидетелем, участником, но и художественным кинолетописцем последних лет и дней великой державы и последующих  разрушительных для страны лет. Его фильмы одни называли чернухой, а режиссера (и одновременно сценариста) маргиналом, другие видели в нем гения декаданса.

Посмотрев вчера "Закрытый показ" последнего фильма Алексея Балабанова "Я тоже хочу", я ужаснулась тому, в какой тяжелой депрессии жил режиссер. Вся эстетика фильма выражает невыносимое отчаяние, апокалипсис. Зная, что это последний его фильм, Балабанов сделал его своей исповедью, снявшись в нем под своим настоящим именем. Там, в кино, режиссер Балабанов умирает, не дождавшись своего счастья в этом мире и лишенный надежды найти его в мире ином. Хотя дирижер своих фильмов (именно так он ощущал себя в качестве режиссера) в последних интервью говорил о том, что хочет в рай, там где может быть счастье, судя по последней картине, вряд ли он в это верил.

Когда человек проживает свои последние два года жизни со знанием того, что скорая смерть неизбежна, то депрессивные настроения вполне понятны. Однако его исповедальный фильм настолько апокалиптичен по духу, по форме, что создается впечатление - он и прожил всю свою жизнь с этим ощущением. Пронеся через свое многострадальное сердце боль потерь друзей в Афгане, в Кармадонском ущелье, а глобально - боль от разрушения той страны, которую он любил как Родину, как часть себя, он почел своей миссией отразить эту боль в своих фильмах.

Время разрушений прошло, оставив в душе, сердце и памяти художника свой неизгладимый след, отраженный в его фильмах.  Эстетика разрушений отняла у него всю жизненную энергию и разорвало его сердце. Он талантливо выполнил свою миссию. Как мог, как видел, как чувствовал...
Tags: Алексей Балабанов, декаданс, миссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments