Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Стоит ли осуждать? Захар Прилепин и чайлдфри

Захар Прилепин написал о тех, кто сознательно не хочет рожать: в них есть что-то нездоровое и даже ненормальное. Мало того, он обозвал их тупиком цивилизации и тихими маньяками. Свою эмоциональную статью писатель назвал "Доброкачественные люди", поскольку чайлдфри, по некоторым источникам, сравнивают тех, кто рожает, со злокачественными клетками, которые имеют привычку бесконтрольно размножаться.

"Захар Прилепин о нас" - забеспокоилась дама с многозначительным именем "восемнадцать форелей" в своем посте в ru_childfree. "Восемнадцать форелей" задумались, читать ли им (ей?) после этого известного писателя, который считается некоторыми живым классиком. Естественно, после таких возмутительных оценок чайлдфри Захар Прилепин был соответствующе "обласкан" в комментариях к посту.

В сообществе ЖЖ ru_childfree на сегодняшний день насчитывается более пяти с половиной тысяч участников, читателей - немногим менее пяти тысяч. Согласитесь, это довольно внушительные цифры. Допускаю, однако, что значительной частью читателей сообщества являются психологи, психотерапевты, которые в силу специфики своей профессии интересуются темой чайлдфри. Основная тема сообщества - ненависть к детям, к беременным, к "быдлородителям-овуляшкам". Дети - это для чайлдфри "помет", "личинки сатаны","высер" и пр. "гадость". Люди, полные ненависти к другим людям, - это, конечно, несчастные люди, нуждающиеся в сочувствии, а, с точки зрения психологов, - в психологической коррекции, психотерапии. Если среди психологов имеются чайлдфри - это означает явный их непрофессионализм и повод для прохождения психотерапии. Сообщество, в котором люди могут выплеснуть свой гнев, ненависть и неконтролируемое раздражение, является, несомненно, для чайлдфри психотерапевтирующим фактором. Во-первых, сообщество дает возможность выразить разрушающий психику и тело негатив, во-вторых, найти понимающих и сочувствующих людей.

Хотя чайлдфри объявляют себя сознательно отказывающимися от родительства, на самом деле, отказ от рождения детей объясняется бессознательными причинами, которые рационализируются сознанием (психозащитный механизм): не хотим плодить нищету, лучше заниматься самосовершенствованием и т. д.

Каковы же причины, которые приводят к нежеланию иметь детей? Чаще всего имеется одна самая важная причина (обычно это психотравма), запускающая проблему, однако к настоящему чайлдфри приводит ряд сопутствующих причин социального и воспитательного характера. Чем больше агрессии, ненависти, раздражения проявляют чайлдфри в вопросе рождения детей, тем больше у них неразрешенных психологических проблем. Многие, понимая свои проблемы, просто боятся, что, если родят, то не смогут полюбить своих детей, станут плохими родителями. Если случается им родить, то часть становится любящими мамами. Если проблемы, приведшие к чайлдфри, слишком сложные, то материнский инстинкт может не проснуться.

Как показывает опыт, больше вероятности, что могут стать в будущем чайлдфри, у таких детей (в основном, это девочки):
- нежеланные дети (по полу, по времени),
- нелюбимые, отверженные дети,
- дети, временно или насовсем переданные на воспитание бабушкам в связи с рождением другого ребенка,
- заласканные гиперопекаемые единственные дети, матери которых посвятили свою жизнь ребенку (это так трудно, я так не   смогу),
- ребенок, который слышал от матери, от близких, как невыносимо тяжело воспитывать ребенка и насколько неблагодарны все дети,
- старшие дети, которым пришлось нянчить одного, чаще - нескольких братьев-сестер (страх ответственности),
- гиперчувствительные дети, которые в детстве часто слышали от матерей, как страшно рожать (страх родов),
- дети, которые имели в родне, среди братьев-сестер детей-инвалидов (страх родить больного),
- старшие из погодков (ненависть к ребенку, отнявшему мать, экстраполируется на всех младенцев),
- дети, пережившие насилие, унижения,
- дети из бедных или неблагополучных семей с повышенными притязаниями и страхами нищеты,
- дети, пережившие асфиксию во время неблагополучных родов, у которых могут развиться панические атаки в связи с темой о собственных родах.

Проблема чайлдфри хорошо поддается психотерапии, независимо от того, верит в успех терапии клиент/пациент или нет. Успех психотерапии, как всегда, зависит от квалификации и личности психотерапевта. Интересно, что чайлдфри обычно приходят к психологу совсем с другими запросами, в том числе с тем, как повлиять на мужа, чтобы он перестал думать о рождении детей. А после психотерапии они удивляются, как могли ненавидеть детей.

В любом случае, нет смысла уговаривать чайлдфри рожать, иметь детей. Уговорами, советами, осуждением, бесплодными доказательствами блага родительства чайлдфри не изменить. Они нуждаются в квалифицированной психотерапии, направленной на решение сложных проблем, которые сделали их чайлдфри. Многие из них не хотят в этом признаться: психозащитные механизмы таким образом защищают их в своей правоте.
Репост
Tags: агрессия, осуждение, правота, причины, психозащита, психотерапия, чайлдфри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments