Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Маяковский и его бактериофобия

В день юбилея великого пролетарского поэта В.В. Маяковского вспомнила о том, что в советское время совсем нигде не упоминалось о том, что поэт по жизни был тяжелым невротиком: страдал депрессией с паническими атаками, бактериофобией, приведшими его к суициду.

Некоторые склонны обвинять роковую красавицу Лилю Брик, что именно она, такая-рассякая, довела бедного поэта до самоубийства. Конечно, судя по всему, Лиля Брик была настоящей стервой, обладавшей необыкновенным талантом любовницы, от которой сходили с ума немало видных и талантливых мужчин. Однако именно бактериофобия, жуткий страх умереть от инфекций, на взгляд психолога, подвела его к последней черте в 36 лет, а не другая опасная "бактерия" в образе прекрасной дамы его сердца..

Наиболее вероятной причиной его фобий, с которыми была связаны его депрессия и склонность к самоубийству, была, конечно, неожиданная, на фоне полного здоровья, смерть отца. Тот умер от заражения крови, после того как случайно укололся иголкой. Тринадцатилетний подросток после этой трагедии на всю жизнь "заработал" бактериофобию: не мог переносить вида иголок, булавок, заколок, а также постоянно мыл руки и мучил близких своим страхом заразиться от всего, что его окружало.

Кроме того, известно, что до него умерли два его брата: один - сразу после рождения, другой - в трехлетнем возрасте от скарлатины(!). Вполне можно допустить, что поэт был зачат и развивался в утробе матери, когда она еще находилась в горевании после потери сыновей. Когда женщины беременеют сразу после смерти близких, особенно своих детей, еще не отойдя от горевания, то ребенок часто вырастает склонным к депрессии и суицидальной готовности из-за неосознаваемого чувства вины за то, что он живой.
Скорее всего, поэт нажал на курок, направленный на себя, не выдержав той панической атаки, которая могла его настигнуть, когда он почувствовал, что заболевает гриппом.
Tags: Лиля Брик, Маяковский, горевание, депрессия, суицидальная готовность, фобии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments