Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

"Поганка" и легенда. Валентина Леонтьева

"Какая же ты поганка!"- глядя на себя в зеркало, восклицала всегда Валентина Леонтьева.Кто бы мог подумать в те советские времена, что любимица миллионов телезрителей Валентина Леонтьева считала себя настолько некрасивой? Не только некрасивой, но и женщиной, недостойной любви? Знакомясь с молодыми людьми или выходя замуж, она, красавица и умница, сразу начинала бояться, что ее бросят. И ее бросали. Мужья, сын...

Обычно имеют такие комплексы нежеланные дети, а Валентина Леонтьева, как известно, родилась второй девочкой. Скорее всего, она была нежеланной по полу, ожидали ее мальчиком. Эта проблема нежеланности, бессознательно рождающая чувство вины и ощущение того, что она плохая (поганка, поганая), и могла способствовать появлению страха быть брошенной. Хотя могли быть еще и другие веские причины, о которых мы уже никогда и не узнаем. Очень чувствительные нежеланные дети, если даже их родители и любят, могут ощущать себя всю жизнь нелюбимыми и недостойными любви. Они, как правило, постоянно ищут подтверждения, что они любимы. И в то же время провоцируют своим поведением (слишком выраженной назойливостью, жертвенностью, ревностью или, наоборот, недоверием, холодной отстраненностью) разрыв и расставание с любимыми. Страх быть нелюбимой и брошенной часто толкает их к поискам других путей быть любимой: например, как в случае с телезвездой, стать всенародно известной и всеми любимой или найти какой-то другой суррогат настоящей любви и близости.

Судя по всему, именно этот страх быть брошенной заставлял Валентину Леонтьеву всеми силами цепляться за возможность быть на телеэкране. На телеэкране, чтобы чувствовать себя любимой и обожаемой миллионами телезрителей. И свой уход из ТВ, собственно, уже по возрасту, она восприняла очень болезненно. Для нее это была настоящая трагедия расставания со смыслом жизни. Погрузившись в полную зависимость от ТВ с самых первых лет жизни на телеэкране, даже в свои восемьдесят лет Леонтьева всё еще надеялась, что её могут позвать обратно. Она не желала понимать, что её время на ТВ безвозвратно ушло.

Валентина Леонтьева, на взгляд психолога, сначала выбрала профессию актрисы, а потом пришла на ТВ именно за любовью. За далекой, но искренней и верной народной любовью. И судорожно цеплялась за эту любовь, не позволяя себе уделить время и внимание даже своему позднему ребенку. За день до рождения сына и через три дня (по другим сведениям, даже через день) после родов она была на родной студии. Уходила до того, как просыпался сын, приходила, когда он уже спал. С гордостью Леонтьева рассказывала своим телезрителям, что ее сын признавался бабушке (не ей!), что не любит маму, потому что мама "всехняя", не его. Далекая мама из телевизора не смогла дать любовь ребенку на расстоянии.

Непонятно даже, как, работая в таком режиме, она была в браке со вторым мужем больше 20 лет. Она не стала ни хозяйкой тёплого дома, ни заботливой и любящей мамой и женой. У телезвезды был шанс сохранения семьи, завоевания доверия и любви ребенка, когда уехала с мужем-дипломатом и сыном в США. Видимо там, близко соприкоснувшись с воспитанием маленького сына, которого практически не знала и не понимала, она поняла, что у нее нет материнских чувств к ребенку, и она не готова быть в роли жены. Жажда всенародной любви телезрителей тогда перевесила, и она вернулась к любимой работе.

Уже после того, как ей пришлось уйти с ТВ, она попыталась восстановить отношения уже с повзрослевшим сыном, но безуспешно. "Всехняя" мама давно была для него чужим человеком, внимание и присутствие которого только раздражало. То, как он мстил матери, конечно, непростительно. Однако постаревшая Валентина Леонтьева покорно принимала унижения и побои со стороны сына, поскольку чувствовала себя виноватой поганкой, что оказалась "повенчанной" с телевидением. Легенда советского телевидения бредила им до своего конца, вспоминая, как она была счастлива любовью зрителей, которые давали ей надежду никогда не быть брошенной.

Tags: быть брошенной, нежеланность, пол, страхи, телезвезда, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments