Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Немного о слишком любящих папах и замещающих любовницах

Как-то я писала о слишком любящих папах, имея ввиду очень заботливых, понимающих, внимательных, поддерживающих своих дочерей отцов.И вот одна интересующаяся психологией мама пыталась привлечь меня как автора такой статьи "промыть мозги" своему мужу. Жена обвиняла мужа в том, что он стал очень строг к старшей дочери, которой всего 8 лет. "А до того, как родился общий сын, уж он её так любил, так баловал, обнимал, играл с ней, как родной отец. А сейчас она стала ему падчерицей!"- жаловалась на мужа возмущённая женщина.

Красивая, полненькая, можно сказать, половозрелая, но инфантильная девочка кивала головой, всхлипывая от обиды: "Папа меня сейчас не любит, не помогает учить уроки, только с братишкой возится!" Маму и дочку обижало то, что папа сейчас с ней не сюсюкает, как раньше, на колени не берёт, не приласкает, не поцелует, говоря, что она уже большая, должна стать более самостоятельной.

Начинаю разбираться в проблеме. Мама не работает. Неродной папа с двух лет воспитывает дочку жены, удочерив её. Действительно, он полюбил девочку, баловал её. Однако родился сын, который требует больше внимания, и отец, естественно, стал относиться к ней, как к старшей по возрасту, требуя, чтобы она убирала за собой, готовила уроки без напоминания, не капризничала, ревнуя к малышу. К тому же муж стал уставать, больше времени проводя на  работе, стараясь больше заработать.

Мама никак не хотела понимать, что девочка в этом возрасте должна быть ближе к маме. И даже если бы папа был родной, то уже совсем не  желательно рано созревающим дочкам целоваться-обниматься, прыгать на коленях у отца. Отцы уже сами инстинктивно стараются не допускать сильных объятий, даже шуточной борьбы со взрослеющими дочерьми, поддерживая определённую дистанцию. После психотерапии девочка перестала обижаться на отчима, поняла, что он продолжает ее любить, а также перестала ощущать себя пятилетней девочкой. Мама тоже отказалась от "промывки мозгов" мужа, задумалась о том, что сама больше обижалась за дочку и настраивала её. Ей пришлось объяснить, что тактично отталкивая от себя падчерицу, тем самым её муж бессознательно защищается от инцестуозных инстинктов.

Другой случай. Женщина выходит замуж за разведенного мужчину, у которой есть взрослая дочь, живущая отдельно. Клиентка жалуется, что муж часто по просьбе дочки ночует у неё. Отец может подолгу делать почти голой девушке массаж. Любимая дочка и её папочка целуются в губы. Кстати, у дочки нет ни подруг, ни молодого человека. Только любимый папа. А с мамой у нее отношения не ладятся с детства. Моя клиентка пытается меня убедить, что её муж слишком хороший папа, слишком балует свою дочь. "Вы же пишете о таких слишком хороших папах?"- пытается она оправдать мужа. Через меня ей хотелось бы воздействовать на мужа, чтобы он перестал быть слишком хорошим папой и не навредил дочери. Однако в моей статье не было речи о том, что слишком хорошие папы продолжают иметь тесный физический контакт с повзрослевшими дочерьми. Там больше говорится о симбиотических отношениях, об эмоциональной созависимости отцов и дочерей без любого намёка на сексуальность. Массажи, купания дочери, поцелуи в губы - это совсем не отцовско-дочерние отношения, на которые жене надо закрывать глаза, а повод обратиться к семейному психотерапевту.

Судя по рассказу моей клиентки, дочь для отца стала замещающей любовницей, даже если там нет настоящего инцеста. Получается, при холодной, отвергающей или больной маме дочь была замещающей женой, а когда родители развелись, то дочь не отпустила отца, став замещающей любовницей, раз появилась мачеха.


Tags: взрослеющие дочери, инстинкты, инцест, психотерапевтическая быль, слишком хороший папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments