Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Альтернативный мир Алексея Германа

На днях Алексей Юрьевич Герман посмертно был награждён за вклад в киноискусство. Это случилось на римском международном кинофестивале, где состоялась мировая премьера его фильма "Трудно быть Богом" (по мотивам произведений братьев Стругацких).Известный своим перфекционизмом и максимализмом, режиссёр около 15 лет трудился над фильмом и умер, не успев его смонтировать и озвучить. Фильм был завершён его сыном-режиссёром и вдовой-соавтором. Они и получили за последний фильм режиссёра специальный приз фестиваля - "Золотую Капитолийскую волчицу".

Критики и первые зрители признают, что автор фильма создал очень сложный и могучий мир, чуждый обычному восприятию, где главную роль играют детали, в которых скрывается особый смысл или то, что называют чёртом, дьяволом и даже богом.
Пронизанное сложной символикой, разбросанной в деталях, это кино Алексея Германа не рассчитано на массового зрителя, оно альтернативное, элитарное. Недаром фильм фильм "Трудно быть Богом" сравнивали в Риме по сложности восприятия с Джойсом, Фолкнером, Филоновым, Босхом.

Многие недоумевали при жизни великого режиссёра, почему же так медленно работает мастер кино над своим последним фильмом. Смею предположить: возможно, он не смог завершить свой фильм, потому что те детали, которые составили его  картину, при их соединении оказались слишком страшными и безысходными из-за его депрессивного взгляда на мир. Судя по оценкам этого фильма, создается впечатление, что, погрузившись в тот страшный мир, режиссёр не смог из него выйти живым. Слишком тяжёлым и безнадёжным стал для него путь бога в роли режиссёра фильма по культовой книги братьев Стругацких.


Tags: Алексей Герман, альтернативное кино, детали, дьявол и бог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments