Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Никто не виноват? О разводах и манипуляциях детьми

Разводами звёзд никого не удивишь! Уж они-то умеют сделать из развода настоящую пиар компанию! Конец своих супружеских отношений многодетные отцы Валерий Меладзе и Костя Дзю "отметили" на ТВ, по всему, совсем не для пиара. Звездный певец  и звездный боксёр один за другим решились рассказать на Первом канале о своих разводах, как мне кажется, совсем по другим причинам.

Известный боксёр на шоу Андрея Малахова пришёл объявить миру о том, что именно в этот день у него состоялся развод с супругой, с которой состоял в браке 20 лет. Он заявил, что оставил жене и детям всё своё недвижимое имущество, возвращаться в бывшую семью не намерен, как не намерен жениться вообще, хотя у него есть любимая женщина, от которой он хотел бы иметь ребёнка.  Рассказал, что женился, чтобы делать карьеру в Австралии, построил дом для своей семьи, родил троих детей, как он сказал, в любви, играл в семье роль "царя" ( культ папы-победителя: всё для папы, всё о папе, за всё - папа). Он зарабатывал, жена устраивала быт, рожала детей.

Настал день, когда Папа-Чемпион проиграл. Жена всё сделала, чтобы муж после единственного поражения ушёл из бокса, который был смыслом всей его жизни. Семья, заточенная на карьеру, победу главы семьи, миссию свою выполнила. Превращение "царя" в "бывшего" героя было, надо полагать, очень сложным. Другую роль играть в семье он не привык. Сложная психологическая ломка семью разрушила. В своём новом качестве Костя Дзю находит новую любовь. А в той, родной семье остались растерянные дети с обиженной и оскорблённой в своих чувствах мамой, которая несколько лет пыталась вернуть им отца. Между тем великий боксёр признается, что дети - главное в его жизни.

Что касается передачи о Валерии Меладзе, то она была посвящена больше тому, чтобы оправдаться перед своими дочерьми, хотя ее назвали "Валерий Меладзе. Никто не виноват". Все герои фильма рассказывали, как певец любит своих дочерей и как много времени он уделял их воспитанию в своём первом браке, который закончился разводом 2 года назад. Видно было, что он чувствует глубокую вину перед дочерьми, которые, вслед за мамой, не могут простить отцу развод. Девятилетний сын Валерия Меладзе, рождённый вне брака, тоже очень любим отцом (первый сын!). По телефильму, певцу тяжело далось расставание с прежней семьёй. Он рассказывает, что он любит своих дочерей и скучает по ним. В то же время  переживает за сына, который тоже оказался в непростой ситуации из-за сложных отношений певца с любимыми и близкими людьми.

Хотя Андрей Малахов говорил, что в истории с разводом семьи Дзю всё произошло очень интеллигентно, но у них, по признанию самого Кости Дзю, была серьёзная манипуляция детьми, когда они были пущены в ход как неотразимое оружие в борьбе за сохранение брака любой ценой. Валерий Меладзе об этом прямо не рассказывал, но не зря же на несколько лет растянулся развод и показали этот фильм, в заголовке которого есть кричащее:"Никто не виноват"!

Обе покинутые жёны были достойными партнёрами своих звёздных мужей: они были надёжным тылом и опорой, создавая уют в семье и воспитывая детей. Однако любовь приходит и уходит, не спрашивая нас. И причин для расставания много, попробуй разобраться! А вот детям чаще всего не объяснить ни причин, ни мотивов. Они не хотят знать и понимать ничего, кроме того, что родители должны быть вместе. А потому что! И обиды проходят иногда спустя годы, а порой не отпускают до конца жизни.

И хуже всех приходится детям тех мам, которые в гневе, в обиде, в депрессии, обвиняют бывших мужей в том, что они предатели и подонки, что они бросили и перестали любить своих детей. Предали ради какой-то чужой женщины (очень мягко выражаясь) и будут вместо своих родных любить чужих. Все эти страшные слова могут вызвать у детей чувство безысходности и ужаса перед будущим, страха быть брошенными.

Часто дети становятся средством манипуляции со стороны брошенных мам. И в порыве любви и стремлении защитить бедную брошенную маму и себя, отвергнутых, в адрес подлого изменника пишутся письма, раздаются звонки, в которых видны мамины оскорблённые "уши". Мамины страдания в плюсе с обвинениями изменников-пап глубоко ранят сердца детей, приводят к депрессиям, психосоматическим заболеваниям.

Как всё же важно мамам после разводов с любимыми мужьями суметь твёрдо сказать своим детям, что развод - это дело родителей и только родителей, что взрослые только сами между собой решают свои проблемы, что дети не имеют права осуждать родителей, что папа не перестает быть папой. И изо всех сил держаться самим, понимая, что это не самое большое горе: есть хуже. Не замыкайтесь в горе, не стесняйтесь поделиться с подругами, соседками, но только не с детьми! Не делайте их "жилетками", подругами по несчастью!
И, по возможности, обращайтесь к психологам!
Tags: Валерий Меладзе, Костя Дзю, манипуляции, обиженные и покинутые, развод, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments