Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Чудеса и синусоиды

Мне показалась очень интересной статья писателя Александра Проханова "Замковый камень российской государственности". Произвели впечатление и метафоричность слога, и романтическая возвышенность речи, и глубокая религиозность, и мистицизм. Замечу, кстати, что я атеист.Однако больше всего меня поразило, что писатель восторженно описал и оптимистически оценил то, что, собственно, является проблемой России и поводом для беспокойства, размышлений и поиска путей ее решения. Я имею ввиду теорию синусоиды, которая, по Проханову, является некой фатальной особенностью российской истории как проявления её "космизма".

Итак, фундаментальным законом русской истории, согласно Проханову, является синусоида: "взрыв и последующее воскрешение", или "ослепительные вершины и чудовищные "чёрные дыры". "Череда империй, возникающих как могучий энергетический взрыв", достигнув расцвета, каждый раз рушится в бездну, превращаясь в прах, чёрную дыру. Процесс возникновения русской империи является необъяснимым чудом, божественным гением. "Чудо - это главный двигатель русской истории". И божественное чудо во времена "чёрных дыр", у края пропасти несут с собой святые и праведники, чудотворные иконы.

По мнению писателя,  "дух погибели", "гений тьмы" "влетает в пространство русской истории", потому что "ангелу света становится тесно в пространстве империи", и он начинает"задыхаться и меркнуть".      .

"Чёрный демон", чёрный ворон" в лице Ельцина, испепелив государство, или очередную, четвертую империю, удалился по закону синусоиды, чтобы дать место "гению света", "светоносному духу", который, по закону мистического чуда и по изначальному замыслу творца, влетел и отождествил себя с Владимиром Путиным, являющимся, на самом деле, преемником Сталина. По воле провидения Путин выполняет историческую задачу соединения новой России с той мессианской задачей, ради которой были созданы русский народ и русская цивилизация, "ориентированные на райские небесные силы". По мнению писателя, "фатум русской победы монтирует создание великой евразийской империи", пятой по счёту империи в истории России. А "русское мессианство подтверждается внешней политикой Путина".

Мессианство испокон веков являлось одной из составляющих Русской идеи. Мессианство - это право показать другим народам пути правды, дать пример святости, справедливости, гармонии. И в связи с этим возникает вопрос: как России в лице православного народа, стремящейся к мессианству, преодолеть свои проблемы, которые бы позволили не допустить "чёрных дыр", края бездны и направить все силы для удержания "светоносного духа"? Как преодолеть проклятье синусоиды, учитывая негативный опыт "чёрных дыр", падений в пропасть и не программировать целый народ на неизбежность краха с последующим чудесным воскрешением? Вся надежда на чудо и святых?!







Tags: Александр Проханов, мессианство, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments