Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Убить, чтобы убили. Сергей Гордеев - злодей или жертва?

Отличник и вполне себе обычный десятиклассник Сергей Гордеев задумал в первый выходной день февраля убить учителя географии.Убить, чтобы его потом самого убили за это. Раз его религиозное воспитание не разрешало самоубийство в принципе, то он решил уйти из жизни не просто, а убив географа, с которым у него случился конфликт. В понедельник он пошёл в школу, захватив охотничий карабин и браунинг, к четвёртому уроку - уроку географии. Одноклассники, на глазах которых он убил учителя, под дулами его оружия застыли, увидев его сумасшедшие глаза и необычные речи про смерть.

Подросток признался, что боится смерти и хотел посмотреть, как она выглядит. Он надеялся, что после убийства учителя, полицейского и взятия в заложники одноклассников, его убьют в перестрелке, как в кино или как в реальных подобных событиях, которые он видел по ТВ. Как пишут, юный убийца признался одноклассникам, что пришёл пострелять перед смертью, иначе у него не будет другого шанса умереть. Разговаривая с родными по телефону, он плакал, говоря, что он псих и что хочет умереть... Уходя из дому, на смерть, он даже предусмотрительно заблокировал свою страницу в социальной сети...

Одноклассники характеризуют Сергея Гордеева, судя по прессе, как спокойного, неконфликтного, скромного, который ровно общался со всеми, но мог и подраться, защищая себя. Как отличник перед другими высоко себя не ставил, принимал участие в школьных мероприятиях, в кружках, танцевал чечётку, был творческой натурой, бывал и юморным. А тренер по самбо видел в нём подростка с доброй душой, который изо всех сил хотел быть лучше. Друзей не имел, хотя никого не сторонился, возможно, из-за того, что плохо слышал. Многие плохо слышащие люди кажутся замкнутыми именно из-за этого своего физического недостатка. Кстати, это могло быть одной из причин того, что подросток считал, что его никто не понимает, не принимает его взглядов.

Интересно, что никто из одноклассников и учителей не припоминает о фактах агрессивности в поведении и высказываниях будущего убийцы. И телефонный разговор подростка с мамой и бабушкой во время инцидента с захваченными в заложники одноклассниками, свидетельствовал о добрых и нежных отношениях подростка со своими близкими.

Повторюсь: на взгляд психолога, основная причина, которая привела несчастного подростка в состояние острого психического расстройства и заставила пойти на убийство, - это всё же его табуированная склонность к самоубийству.

Многие считают, что дети из благополучных семей никак не могут желать своей смерти. Смысл?! Чего не хватает?! Если они и кончают жизнь самоубийством, то, значит, в семье были какое-то насилие или давление на ребёнка, а то и скелет в шкафу?.. А часто этим скелетом в шкафу, на который не обращают внимания близкие, оказываются навязчивые страхи смерти.

Как показывает опыт работы с подростками с суицидальными наклонностями, основное, что толкает их смерти, - это именно навязчивый страх смерти, невыносимость страданий, связанных с этими страхами. В случае с Сергеем Гордеевым, похоже, что он жил с этими страхами с малых лет, как это нередко бывает. А когда страхи сопровождаются кошмарными снами, в которых каждую ночь убивают привидения, чудовища, инопланетяне или страшные герои из фильмов, пожирают крокодилы, змеи, драконы и другая нечисть, то жизнь таких страдальцев оказывается в опасности.

А что именно запускают в детях и подростках эти страхи, кошмарные сны и невыносимые переживания - это другой вопрос, поскольку причин может быть множество. Главное, чтобы родители, увидев излишний интерес детей к вопросам смерти и потусторонней жизни или услышав признания детей о желании смерти, как можно быстрее обратились за помощью к психотерапевтам, не дожидаясь беды.

Своевременная психотерапевтическая помощь, возможно, могла бы предотвратить трагедию несчастного подростка, его семьи и его жертв. Надежды только на психотропные вещества и антидепрессанты, которые имеют немало побочных эффектов, в том числе провоцирование склонности к самоубийству и агрессивного поведения, к сожалению, не оправдываются. И, возможно, надо увеличивать не количество охранников в различных организациях, в том числе и образовательных (не война же!), а улучшать качество психологической, психотерапевтической, психиатрической помощи населению, чтобы уменьшить всё увеличивающуюся степень тревожности и агрессивности как реакцию на вызовы современного мира.


Tags: жертва, навязчивый страх, склонность к самоубийству, табу, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments