Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Кого надо лечить? Случай из практики

Случай из практики, из которого следует, как важно учитывать прежний опыт общения клиента с другими психологами.

Итак, властная и тревожная бабушка приводит восьмилетнюю внучку с проблемой навязчивых страхов и движений.Бабушка очень подробно рассказывает о проблемах девочки, повторяя при этом, что семья у них хорошая, правильная, и она не поймёт, откуда у внучки детский невроз. Какие-либо психотравмы у внучки и вообще в семье бабушка отрицает. Когда я начинаю задавать вопросы напряжённо сидящей девочке, она старается не показывать вида, что волнуется. После каждого ответа на самые простые вопросы она озирается на строгую бабушку, боясь как-то не так ответить.

На вопрос, какие страхи у маленькой клиентки есть, нет ли у неё каких-то тяжёлых воспоминаний, переживаний, встрепенули бабушку. И она вместо внучки отвечает, что никаких тяжёлых переживаний у девочки быть не может, а страхи она себе нафантазировала. Запрос бабушки: убедить внучку, что страхов не должно быть, а фантазировать и придумывать призраков и монстров - это стыдно для такой большой девочки.

Раз бабушка мешала проводить диагностическое интервью, попросила её выйти. Без бабушки малышка была более раскованной и рассказала о своих страхах. В течение нескольких минут техниками экспресс-психотерапии удалось избавить её от фобий, без чего невозможно было бы дальше психотерапевтировать по поводу навязчивых движений.

Приглашаю бабушку, объясняю, что на первом этапе при первой встрече психотерапия была направлена на преодоление навязчивых страхов, снижение тревожности. Девочка улыбается и сообщает бабушке, что да, сейчас ей стало легко, потому что страхи пропали, и она даже не может их вспомнить. Бабушка молча слушает. Дальше я прошу бабушку понаблюдать за внучкой, а внучку прошу понаблюдать за собой, проверить себя в отношении своих страхов и переживаний. И тут же сообщаю, что в следующую встречу надо будет закрепить успех и продолжать начатую психотерапию с целью решения остальных заявленных проблем. Бабушка молча берёт внучку и выходит.

Через минут пять заходит бабушка и с возмущением спрашивает, что я сделала с её внучкой. И тут она заявляет, что у нее 2 высших образования, что она очень религиозный человек, и она против таких воздействий, чтобы за 5 минут у ребёнка убрали страхи!

- Я 2 года(!) по 2 раза в неделю водила её к психологу, она по часу занималась! Что мне сейчас делать, как сообщить родителям, что вы с ней сделали?! Я за неё отвечаю перед родителями! Что вы применили?! И что с ней будет?! Я думала, что Вы будете также, как наш психолог, заниматься каждый день по часу! А вы что?! Почему за 5 минут?! Мы религионые люди, мы боимся разных воздействий! Я так этого не оставлю! У вас на дверях висит объявление, что вы с детьми и подростками не занимаетесь гипнозом! Что Вы применили?!

Занавес... Надо лечить бабушку... И срочно... Иначе к девочке вернутся и страхи, и тики, и прочие грызения ногтей...
Tags: психотерапевтический случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments