Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Когда чудо не случается

Пришёл папа с семилетним сыном. Вернее, зашёл сначала папа и рассказал, что волнует его: сын перестал интересоваться всем, кроме сладостей и компьютерных игр. На дом приходит учительница, а мальчик отказывается заниматься, раздражается, нервничает. Что делать, как заинтересовать ребёнка учёбой? И ещё боится упасть, нельзя ли помочь? Прошу зайти с сыном, чтобы разобраться с проблемой.
Когда отец заводит сына в коляске, сразу выясняю по истории болезни, что мальчик болен спинальной амиотрофией. Отец рассказал, что сын до 5 лет был здоров, потом стал часто падать, никак не могли поставить диагноз. А когда поставили, уже мальчик не мог ходить. Руки очень слабые, с трудом владеет ими. Голова немного запрокинута назад, поддерживается спинкой кресла. Отвечает на вопросы тоже с трудом. Ответил, что боится упасть (ноги не держат) и собак-кошек (бессилен прогнать и боится, что поцарапают). Попробовала поработать со страхами, понимая, что у ребёнка защитный страх. Не ожидала, но получилось, но, в отличии от здоровых детей, скорее всего, ненадолго.

Объясняю отцу, что, пока ребёнок в состоянии нажимать пальцем на планшет, надо радоваться тому, что он ещё это делает, и разрешать играть, сколько может и хочется. Если любит покушать - тоже особо не стоит запрещать. Пока ещё может глотать, пусть ест и радуется. Зачем обречённому ребёнку запрещать последние радости? И почему бы не отказаться от учителя, зачем ему математика?

Оказывается, врач порекомендовал заниматься с учителем уроками, чтобы здоровье и ум поддерживать... А мама после работы каждый день скандалит с мужем, что он не заставляет сына учить уроки! Такое впечатление, что родители не знают, насколько тяжело болен их ребёнок! Не стала выяснять, знают ли они, что их сыну с таким катастрофическим течением болезни осталось мало жить. Возможно, даже если знают, срабатывает психозащита: отрицание. И надежда, что случится чудо! И ко мне-то пришли за чудом...
Tags: психотерапевтический случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments