Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Психотерапия, процесс и Ялом

Недавно в Москву приезжал звездный-психотерапевт Ирвин Ялом.

Его книги - увлекательная и полезная литература, читается, как интересный детектив. У него настоящий талант писателя. Лично я считаю его больше одарённым писателем, чем успешным психотерапевтом. Он и сам признается, что писать - это лучшее, чем можно заниматься в жизни. А его пациенты с их удивительными историями и проблемами и сам процесс психотерапии- это нескончаемые сюжеты для его популярных книг. И вообще, ему важен процесс, а не результат психотерапии. Так что, я разочарую тех, кто надеется стать асом в психотерапии или решить свои проблемы, прочитав его книги.

В Москву Ялом привез свою новую книгу «Все мы творения на день». В ней он вновь убеждает читателей, что главная цель психотерапевта — сопровождать пациента на пути познания самого себя. Сопровождение пациента - это замечательно, если это не просто бесконечная, увлекательная, красивая, элегантная болтология, а имеет счастливый конец в виде успешного излечения симптома, преодоления проблемы. Всё же, надо признать, что именно это - основная цель психотерапии.

Кстати, Ирвин Ялом считает, что "России очень не хватает хороших психотерапевтов"(с). Спрашивается, а где их хватает? Особенно тех, кто настроен на положительный конечный результат, а не на долгий процесс с "длинным" рублём, который закономерно утекает в карман психотерапевта.


Tags: Ялом, положительный результат, процесс, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments