Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Вклад Макаревича в русский язык, Или кал в граммах

Выходя в Москве на митинг, который проходил под флагом Украины и бандеровскими лозунгами, Андрей Макаревич не мог, наверное, и в страшном сне представить, что он начал делать свой первый шаг к тому, чтобы стать для многих, как выразился один блоггер, "музыкальным трупом".

Вдруг ему как обухом по голове, на народном языке, какие-то "просто идиоты" объясняют, что музыкант он никакой, а так себе, на безрыбье рок рак. А песни его пресные, скучные и все на один мотив. И что вообще его помнят только как шоумена-кулинара. А что если и была кака любовь и обожание - так это по молодости и дурости. Не выдержав столь грубой наглости и глупости, он назвал всех холуями, проходимцами, приспособленцами и пригрозил им всем гореть в аду. От обиды и унижения, непонятый в своих лучших чувствах, правозащитник бандеровцев вовсе пустился в раж - поехал на Донбасс морально поддержать карателей.

И после этого Андрей Макаревич ещё больше удостоверился, насколько больна сумасшествием вся его страна, по крайней мере, 90% населения!

Пришлось ему пожаловаться в гневном письме президенту и потребовать от него "прекратить шабаш", порочащий его имя. Шабаш не прекращался, народ отказался взяться за ум и ходить на его концерты. Что взять с пропащей страны, сошедшей с ума? И тогда вдохновленный гневом музыкант "плюнул в вечность" шедевром, где главным героем смаком словом стало "говно". Да-да! Это самое слово, которое раньше помечалось в словарях как разговорное, просторечное, низкое. И даже до некоторого времени его писали не полностью, чтобы, не дай бог, не слыть хамом и неучем. А обозначали точками вторую и третью буквы в слове, иногда оставляли только первую букву "г..." И народ каким-то удивительным чутьём догадывался, что оно означало... Может, по Фрейду?

Как только Макаревич спел песню про ёмкое "говно", это слово громко зазвучало как поэтичное, литературное. И оно стало гордо "гулять" в просторах инета вместе с песней автора, перестав быть грубым, постыдным, а почти наравне с синонимами "кал", "фекалии". И сейчас даже нежные уши востоженных дам привыкают к этому новому литературному слову. И уже никому не интересно, решил или не решил автор быть говном. Главное, мэтр багаж литературных слов пополнил. Всё же вклад!

Однако, оказывается, всё не так просто с этим ёмким словом. Это для простого обывателя говно - синоним кала. А для некоторых несчастных, балующихся наркотиками, это слово связано с другим значением - негативно-жаргонным. И "говно" обозначает в жаргоне наркомана "наркотики". Например, если услышите "купил 2 грамма говна", не удивляйтесь: это не кал в граммах.

Если Андрей Макаревич имел ввиду говно в негативно-жаргонном значении "наркотик", то уже и слова "жить легко","умирать", "пришла пора выбирать", "нимбы и крылья растить", "не быть говном" - всё это может иметь другой смысл. Тогда мысль идёт в сторону того, что главное не страдать зависимостью, не быть для кого-то наркотиком. Здорово, да? Вот такая песня с глубоким ёмким смыслом. Зашифрованная. Не каждому дано понять. И каждый понимает в меру своей испорченности...

А пока привыкаем к новому литературному слову, которое всё свободнее и легче произносим и пишем.
Tags: Макаревич, вклад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments