Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Сколько стоит Грузия с Саакашвили и без

В воскресенье по "Эхо Москвы" проводился опрос слушателей по вопросу выяснения этичности публикации в СМИ психологического портрета Саакашвили известным экспертом-психиатром Михаилом Виноградовым, в котором Саакашвили назван "истерическим социопатом". Естественно, в защиту "вождя" звонили в основном грузины и возмущались, как может какой-то шоумен-психиатр из Москвы так оскорблять главу другого независимого государства.
Надо заметить, что тот самый шоумен-психиатр - это супер-специалист, опытнейший и признанный эксперт-психиатр. Как специалиста высочайшего класса его приглашают многие телевизионные каналы в качестве эксперта-комментатора. Публикуя психологический портрет Саакашвили, он, конечно, имел право высказать свое мнение как специалист и гражданин страны в момент, когда президент Грузии развязал войну против граждан России близ ее границ. Вот так: некоторые считают себя правыми, когда обстреливают и убивают другой народ и сильно оскорбляются за "обидные" слова в адрес президента- агрессора. Это, видите ли, незаконно!
Не надо никому напоминать, к чему приводит, когда во главе государства оказывается психопатическая личность. Один пример только Гитлера чего стоит. И потому выступление известного психиатра важно как предупреждение народу Грузии, который выбрал его, дав карт-бланш психически неадекватному человек. Жаль, что этот народ сейчас совершенно изолирован от какой бы то ни было информации, кроме агрессивной и лживой пропаганды Саакашвили. Хочется надеяться что не бесконечно будет продолжаться информационный вакуум в Грузии и народ Грузии поймет, что знание нескольких языков, высокий интеллект и приятная внешность не исключают возможности психопатии.
Многие простые люди, не раз обманутые в своих ожиданиях, находятся под влиянием харизмы Саакашвили. С самого начала грузинский народ был романтически очарован приходом к власти такого молодого, энергичного, красивого харизматичного лидера, почти американца, владеющего несколькими иностранными языками. Грузия после развала Союза, после, мягко говоря, неудачного правления постсоветских президентов, оказавшись нищей и разоренной без былой помощи со стороны великого соседа, воспряла, устремив все свои надежды на Саакашвили.
И он сразу показал себя: вся Грузия фактически стала "внештатным " штатом США, приняв щедрый подарок от нее в виде полного бюджетного обеспечения: не только сам Саакашвили, но и каждый бюджетник от военных до учителей стали получать официальную зарплату от американского правительства, не говоря о военной помощи. Выгодно продавшись, марионетка- президент начинает войну против Южной Осетии, предполагая, что в любом случае остается в выигрыше, если выиграет и если проиграет, так как его американские хозяева (кто платит, тот и заказывает музыку), в любом случае поддержат свой купленный "штат" Грузия. И такая психопатическая личность, как Саакашвили, как нельзя лучше подходила хозяевам в роли марионетки для развязывания войны и для прекраснодушного обмана простого народа, уставшего от нищеты.
Именно эта нищета и мечта о благополучной жизни, которую так легко можно получить без особых усилий, толкали народ Грузии принять Саакашвили с его планами. А на то, что страна-банкрот практически потеряла свободу в обмен на блага от вассала гордые некогда грузины интеллигентно закрыли глаза. А войну с соседями приняли как должное, потому что, грузины всегда, мягко говоря, недолюбливали их издавна. Вспомним Гитлера, который дал безработным работу, обещал богатство и новые земли, раздувая националистические настроения. Нация, давшая миру Гете и Гейне на долгие годы оказалась зомбированной своим психопатом-вождем.
"Мое сердце на стороне народа, давшего миру Пиросмани",- пишет один блоггер. А соседний, такой же древний народ, у которого есть свои знаменитые земляки, разве не достоин быть свободным и независимым? Почему его могут убить, выгнать со своей земли грузины только потому, что они грузины, считающие себя более достойной, благородной и древней нацией?
Надо сказать, что с грузинами у России издавна сложились особые, я бы сказала, романтические отношения. Частью из-за того, что грузины сами напросились в состав России и местные князья вовсю пытались угодить царям и царедворцам. А после революции волею судеб Советским Союзом почти целое столетие правил, а потом многие годы владел умами нескольких поколений грузин Джугашвили, известный всему миру как Иосиф Сталин. И тень величия Сталина надолго легла на грузинский народ, который не мог быть для советских людей плохим, потому что он подарил миру великого вождя. И не было во всем пространстве Союза более благородных и приятных людей, чем грузины. Тогда существовал особый статус для этой республики, а обожание грузин было на официальном уровне. Сталин - Грузия, Грузия - Сталин! И многие грузины почувствовали себя исключительной нацией, привыкли к обожанию. И вдруг - развал Союза, и они оказались предоставленными сами себе, брошенными. Притязания правителей быть самостоятельными, самодостаточными и свободными, провалились. Маленький народ, привыкший быть "великим", остался в нищем и разоренном государстве по вине амбициозных и недальновидных политиков.
Я очень уважаю культуру Грузии и ее народ. И думаю, что мыслящие люди этого народа понимают, осознают, что они, веками привыкшие жить на иждивении большого богатого соседа, захотели по давней привычке идти под крыло другого, более богатого и сильного. Результатом этой мены, на первый взгляд, такой выгодной, стало то, что Грузия вынуждена по новым правилам стать лютым врагом бывшему другу и покровителю России, заодно и всем ее друзьям. Есть ли какая-то возможность изменить эту ситуацию и остаться с Грузией в дружеских отношениях? Боюсь, что только одна: заплатить Грузии больше, чем США. Тогда Грузия точно станет по-прежнему милым и добрым соседом. Но до невозможности дорогим. Хотя это самый легкий путь и для России, и для Грузии. И он возможен только без Саакашвили, оценить психопатичность которого Грузии еще только предстоит.
Tags: Грузия, Саакашвили, истерический социопат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments