Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

"Как мне не повезло!" Рассказ матери девочки, больной ДЦП

«Всегда свято верила врачам, а тут родила больного ребенка, считаю, по их вине. Видимо, сама судьба повернулась ко мне и моему третьему ребенку спиной, раз столько врачебных ошибок пришлось на одного моего несчастного ребенка, хотя никто из медперсонала не признался в своей ошибке», - спокойно и ровно стала рассказывать о долгой истории своих неблагополучных родов миловидная женщина.

 

Времени на приеме всегда не хватает, а желание женщины рассказать о своих родах, которые привели к рождению ребенка с ДЦП, было так сильно, что она сама напросилась коротко записать, как же получилось, что она родила ребенка с тяжелой формой ДЦП.

Записей оказалось больше 6 листов мелким почерком в тетрадке в косую линеечку. Мамочка оказалась учительницей, сумевшей перебороть свои обиды и безропотно принять свою судьбу. Когда я попросила разрешения опубликовать часть ее записей в моем блоге, она легко согласилась, Она считала, что это поможет кому-то из будущих матерей быть более осторожной  к действиям некоторых врачей, не всегда слепо доверять всем медработникам, как это делала она в свое время, быть более требовательной, если дело касается отказа от экстренной помощи или проявления халатности.

 Единственное, что она попросила не делать – не называть ее адреса, боясь, что это отразится на ее отношениях с врачами, т.к. «ей еще там жить». Искренний и доверчивый человек, она полагала, что, если кто узнает себя в этой истории, тот, может, поймет, какую роль он сыграл в тяжелом заболевании ее девочки.

Итак, коротко по сути ее «страданий». Она начинает свой рассказ с того, что у нее было все хорошо, пока она на седьмом месяце не начала страдать от отеков ног и ее не положили на сохранение. Во время пребывания в стационаре в один из дней она почувствовала, что ребенок как-то уж очень резко и сильно шевельнулся, как – будто «бултыхнулся». Замечательный врач, который вел наблюдение за ней, поставил диагноз «тазовое предлежание» и заявила, что надо настраиваться на кесарево сечение.  Все было бы в дальнейшем замечательно, но эта врач уехала по делам в столицу республики.

Другой врач, придя на обход, поставила диагноз «Здорова, головное предлежание» и выписала ее из роддома. Перед отъездом домой, боясь за здоровье ребенка, и чтобы действительно убедиться в том, что нет «тазового предлежания», она записалась на УЗИ на 18 октября.

Неделю она находилась дома, но накануне 18 октября, перед поездкой на УЗИ в райцентр, она проснулась от ужасной боли, которая становилась все более интенсивной. Муж положил ее на заднее сиденье машины и повез в ближайший акушерский пункт. Акушерка осмотрела и сказала, что у нее схватки и она рожает. Роженица объяснила,  что она не ощущает схваток, а только боль. Скорую помощь не дали, акушерка ночью отказалась ехать с ней. На своей машине она с мужем добралась до райцентра к 4 часам утра. В роддоме ее приняла опытный гениколог, заслуженный врач, которая заявила, что «будем сохранять беременность». Срок беременности был 8 месяцев.

 Роженица пыталась ей объяснить, что ей очень плохо, очень болит живот, что что-то не так с ребенком, потому что живот все время в тонусе и болит. Заслуженный врач не стала ее слушать, велела поставить укол и отправить в палату. До утра оставалась терпимая боль. С утра она подошла к акушерке сказать, что она должна идти на УЗИ. Но акушерка сказала, что сегодня большая делегация врачей из столицы и никуда ее не отпустила.

 Весь персонал бегал-готовился к встрече ведущих врачей, которые должны были экзаменовать их по какому-то вопросу. В этот день врачи из столицы никого не осматривали. Прошел день, живот был в тонусе, ребенок не шевелился. К вечеру она пошла мыть ноги, но тазов не было, и она стала аккуратно мыть ноги над раковиной. Тут женщина в палате стала кричать, что у нее по ногам течет кровь. На каталке ее увезли в родзал, но очень долго не было врачей и анестезиолога.

Операция длилась долго, под местным наркозом, роженице ампутировали часть матки. А утром доложили столичным докторам про «чудесное спасение» ее и дочери. Ребенка после операции подключили к кислороду, к ней не пускали. На 3 день она сумела зайти к ребенку. Когда ее распеленали, она с ужасом увидела пролежни, все тело было в кале и моче. С момента рождения ее ни разу не перепеленали.

Когда ребенок начал «желтеть», ее положили под УФО-лампу. Матери велели прийти за дочкой через 1,5 часа. Когда она подошла пораньше, обнаружила, что девочка лежит под кварцем с открытыми глазами. Заплакав, она забрала девочку, которая ослепла. Медсестра заявила, что у них нет лейкопластыря. А накануне матерью ребенка был куплен лейкопластырь по требованию врачей. Однако медсестра заявила, что надо было вручить лейкопластырь именно ей, что никаких лейкопластырей она в глаза не видела.

До года 9 месяцев местный невролог, который был постоянно в подпитии, утверждал, что ребенок развивается нормально, что небольшие последствия тяжелых родов отразились на том, что ребенок до сих пор плохо сидит, ходит цыпочках, спотыкается,  что это нормально. Поехала в райцентр, там врач поставил ДЦП. Поехали в столицу республики, где маму отругали за то, что поздно обратилась. В 2 года дали инвалидность.

Вот такое стечение обстоятельств…  Самое страшное, сказала эта несчастная мама, что « это» произошло в лучшем роддоме, где работают лучшие специалисты. Просто ребенок попал в роддом «не вовремя»: праздновали открытие отделения, ожидали делегацию светил-врачей из столицы и прочие «мелочи». А в результате – ребенок-инвалид. В результате никто за это не отвечает.

 

Tags: ДЦП.ошибка врачей, стечение обстоятельств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments