Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Энурез. Интересный случай

Мальчик семи лет. Интеллект высокий. Семья благополучная. Спокойный, уравновешанный мальчик. Психотравмы, страхи отрицает. Ночной энурез с рождения. Спит без памперсов.

Врачи, со слов родителей, считают, что мальчик писается потому, что слишком крепко спит (???). Считают, что со временем само рассосется пройдёт, не лечат. Действительно, родителям приходится дважды за ночь будить, иначе обязательно писается в постель. На самом деле, будить не получается: мальчика на автомате отводят в туалет, помогают пописать, укладывают, но он в сонном состоянии ничего не помнит о том, что его будили, отводили в туалет и обратно.

Во время диагностического интервью признался, что увлечён компьютерными играми (называет их десятками, охотно рассказывает о содержании, о прохождении уровней), года 3-4 играет в самые различные игры, в том числе "ужастики".

Можно, конечно, расказывать об этом случае долго и интересно, но интересно у меня не получается - нет хватает талантов.:)
   
Поэтому самую суть опишу. Оказалось, что ребёнок каждую ночь во сне продолжает играть в компьютерные игры. Доходит до сложных уровней, меняет игры. Хорошо их помнит. В играх и побеждает, и оказывается убитым. И так всю ночь, по признанию мальчика. Получается, мозг малыша, всю ночь занятый играми, сражениями, был не в состоянии контролировать проблему правильного мочеиспускания. Как только мальчик  понял, что можно победить в другом сражении - за сухую постель, то он стал сам просыпаться, чтобы сходить в туалет.  Энурез был побеждён, так как ребёнок перестал во сне играть в привычные игры. Редкий случай.:)
Tags: битвы во сне, компьютерные игры, психотерапия, энурез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments