Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Убивает депрессия

Трагедия: вдруг врачи сообщают ужасную новость об онкологическом заболевании. Что обрадовало близких - рак далеко не в последней стадии.

Сражённый новостью, больной немедленно продает любимый статусный автомобиль, закрывает своё дело, к которой он всю жизнь шёл. Вроде бы, будучи врачом, он должен был оценить, что шансы выжить есть, и машина, и гарантированный бизнес ему будут ещё ой как нужны! Но нет: морально уже готовый к смерти, подвёл черту, расставшись с тем, что его крепко держало за жизнь.

Это его решение можно оценить как полную капитуляцию перед болезнью. В таких случаях пациент обычно не может победить болезнь, несмотря на все усилия врачей. Правда, он соглашается на изнурительные операции и процедуры, и, вроде, кажется, что он борется, но, на самом деле, он уже не жилец. Свою судьбу он уже решил тогда, спешно расставшись с тем, ради чего жил, будучи амбициозным и целеустремлённым человеком.

За него решили не его сознание, не профессиональные знания, а его депрессивное бессознательное, которое сделало свой выбор не жить. В своё время, оценив депрессивный взгляд знакомого врача на жизнь, его склонность к соматизации тревоги, сказала ему о необходимости психотерапии. Но депрессивному интроверту, к тому же врачу, очень сложно обратиться за помощью к психотерапевту. Часто мешают не столько закрытость, сколько незнание или отрицание проблем психосоматики и врачебные амбиции.

Я пишу после похорон очень грамотного и уважаемого врача, который так и не дошел до своего психотерапевта...
Tags: депрессия, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments