Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Упрямство или элективный мутизм?.

Приходит мама с симпатичным малышом  6 лет с жалобой на навязчивые страхи и энурез. Малыш с интересом переводит глаза с меня на маму, ожидая, как мама будет про него рассказывать.

- Знаете, он у меня умненький мальчик, но очень упрямый. Он разговаривает только с теми, с кем хочет.В кабинете врача он не хочет разговаривать, хотя он тот еще болтун!

Мальчик тем временем с любопытством сел напротив меня, ожидая, как я буду "пытать" его на разговор.

- Да вы можете час сидеть с ним, разговаривать, Он все понимает, но ничего не ответит. Такой упрямец!  Скоро в школу, не знаем, что делать с ним, как только не лечили,  и энурез не проходит, и упрямство.

- А энурез у ребенка с рождения?

- Да года 2 уж, тогда и страхи появились, не отпускает меня от себя ни на минуту. С тех пор, как начали обследовать, лечить, уколы делать, он и перестал с врачами разговаривать. Врачи не знают, что с ним делать, сказали, что страх врачей развился. Пили лекарства - опять не помогло. Так и не разговаривает с врачами. Вот Вы без белого халата, но он ведь все равно думает, что Вы доктор, хотя я ему объяснила, что Вы - психолог, не доктор, уколов не делаете, белаго халата на Вас нет.

Мальчику тем временем надоело слушать про себя и бесполезно тратить время, и он выбежал из кабинета, несмотря на запрет матери.

А спустя минуту открыл дверь, показался в пол-лица и внятно произнес:

-Мама, ну пойдем отсюда!

Мама, обрадовавшись,  вприпрыжку пошла за мальчиком, но, почувствовав  себя в кабинете, малыш вновь как воды в рот набрал.

- А если я выйду из кабинета, он будет разговаривать со мной?

- Ну конечно, он только в кабинете упрямится.

Пришлось маме объяснить, что сына не стоит ругать или бить за это "упрямство": мальчик не разговаривает в кабинете врача не из-за упрямства, он просто не может говорить в кабинете врача. Однажды испытанный страх в кабинете врача закрепился так, что он стал терять дар речи в любом кабинете врача.

Жаль, что дети, приезжающие даже из крупных городов с нелеченным и даже с недиагносцированным элективным мутизмом (болезнью избирательного общения), не попадают к квалифицированным врачам или психологам. А что уж говорить о малых селениях, где специалистов-то нет.

А между тем элективный мутизм хорошо поддается психотерапии, особенно, если обратиться к специалистам вовремя.
 
В данном случае пришлось психотерапевтировать мальчика не в кабинете, а в холле. А результат психотерапии уже проверяли в разных кабинетах врачей, где мальчик уже смог спокойно разговаривать с докторами.





-
Tags: избирательное общение, психотерапия, упрямство, элективный мутизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments