Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Смерть и яд великой

Смерть великой балерины Майи Плисецкой заставил заговорить о ней весь мир! В наших СМИ тоже появился вал публикаций, посвящённых её творчеству. В том числе и критические, осуждающие великую танцовщицу за её антисоветизм, за ненависть к коммунизму и оправдание фашизма, за её "яд" в отношении к коллегам, за высокомерие...

[Spoiler (click to open)]Незамеченная многими после издания, книга балерины "Я, Майя Плисецкая", вдруг стала самой читаемой, цитируемой и обсуждаемой. Конечно, и при жизни главного Лебедя русского балета шла молва о её нелёгком характере. Но смерть культовой балерины совпала со сложным для страны временем пика тревоги за распространение фашизма и накала патриотизма накануне Дня Победы. И понеслось...


Её антисоветизм можно понять. Очень ранимая и своенравная, Майя Плисецкая родилась и росла в сложное время, почти сразу после революции. Её характер сложился в общении с близкими, большинство которых не приняло советскую власть. В течение шести лет маленькую Майю учила мастерству балетмейстер, которая люто ненавидела и проклинала советскую власть, что, наверное, больше всего повлияло на её характер. Расстрел отца, арест матери, расставание с братьями стали настоящей трагедией для подростка. Обида и ненависть, усиливаемые окружением, крепко засели в ранимой девочке.

В дальнейшем она проявляла чудеса упорства в достижении мастерства и в жёсткой борьбе всегда побеждала на сцене. Будучи примой, она много лет была невыездной. Она представляла за рубежом СССР, но жалела, что родилась не в той стране. Она пишет, что всегда была несвободна в Советском Союзе. Труднее всего ей давалась независимость. Она остро переживала клевету, унижения, слежки и мытарства, связанные с выклянчиванием виз, обиванием порогов посольств.

Майя Плисецкая пишет, что она не голодала, не была под арестом, много танцевала, была на вершине славы, общалась с великими людьми. Но судя по по её восприятию мира, она была склонна видеть окружающий мир враждебным. Она всю жизнь беспощадно боролась: с собой, за себя, против других. "Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба". "Человеческая биология такова. Зависть, алчность, вероломство, ложь, предательство, жестокость, неблагодарность..."

Несмотря на славу великой, безусловно, Майя Плисецкая - натура трагическая. С такими быть рядом всегда нелегко.

За мемуары Богиню многие просто низвергли. Уже после смерти. Для самих себя. Для той правды, которой бравировала и сама танцовщица. А сама культовая балерина навсегда осталась в истории искусства балета великой - это главная правда.


Tags: Майя Плисецкая, ненависть, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments