Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Агрессивность астрологического льва

Встревоженные родители пришли за помощью к психологу с 4-летним ребенком. Сразу дружно стали объяснять, что в семье все в порядке, ребенок - любимый и желанный. Только не поймут никак, откуда у ребенка вдруг появились странности в поведении: стал агрессивным, начал кусать и царапать детей в детском саду. Малыш стал бояться темноты, беспокойно спать, кричать, рычать, разговаривать и плакать по ночам.

Были у нескольких психологов, которые единодушно решили, что у малыша, во-первых, возрастные страхи, которые со временем пройдут сами, во-вторых, на мальчика могли повлиять негативно или какие-то фильмы-ужастики, или компьютерные игры. Время шло, страхи не проходили, неадекватная агрессивность стала распространяться и на родителей.

Обратившись к врачам-неврологам, получили назначенное лечение, но оно практически не помогло. Мальчик лучше стал спать, пока принимал лекарства, когда перестал - все началось по новой. В поисках "подходящего" психолога попали ко мне.

Усевшись напротив на кресло, малыш согласился общаться без родителей. Оставлю рассказ о сеансе: он был бы долгим. Долгим был после сеанса и разговор с горе-родителями - любителями гороскопов, которые "просветили" ребенка, объяснив, что он по знаку зодиака "настоящий" лев, в отличие от всех членов семьи. В семье с гордостью постоянно подчеркивали, что он лев. Сын заинтересовался образом льва, его повадками, видел передачи про львов.

И мальчик с дрожью и отчаянием в голосе рассказывал мне, что он в своих снах ощущает себя львом. Если в начале разговора он вообще отрицал кошмарные сны, то в ходе сеанса вспомнил повторяющиеся сны, как он, превратившись во льва, нападал на всех, ел и рвал их на куски. После этого стали понятны причины агрессивности, неадекватного поведения и нарушений сна мальчика.

После сеанса было покончено со всеми страхами, негативными переживаниями и неадекватными ощущениями мальчика, и счастливый малыш вышел к родителям, чтобы похвастаться, что он победил все свои страхи и что он никакой не лев, а обычный мальчик. Родители, поняв, на какие переживания они ненароком обрекли своего сына, были в шоке. До них дошло, чем это могло закончиться... "Кто мог подумать, что малыш так воспримет такую "безобидную" информацию"- оправдывалась заплаканная мамочка. "Не думал, что сын окажется таким слабаком, таким чувствительным и нервным!"- сокрушался папа.

Однако родители никак не могли понять, почему же их сын не рассказал им о своих страхах, необычных снах и фантазиях. Они, как и многие родители, не знали, что до 4-5 лет обычно дети полагают, что все, что они видят, слышат, ощущают - это та действительность, которую видят, слышат и ощущают все окружающие. А есть ли смысл тогда рассказывать, если все и так ясно?!
Tags: агрессивность, гороскопы, знак льва, кошмарные сны, неадекватное поведение, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments