Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Готовность прервать симбиотиотическую связь - это встречается редко

Редкий случай, когда мама сама приходит с запросом помочь преодолеть созависимые отношения с ребенком. Обычно это случается, когда такие отношения развиваются не по вине матери, способствующей симбиотическим отношениям из-за того, что у самой были подобные проблемы со своей мамой. Как правило, сами обращаются за помощью к психотерапевту с целью прервать симбиотические отношения матери детей-инвалидов, больных с рождения. Когда ребенок  подрастает и становится достаточно способным обслуживать себя, мамы таких детей начинают тяготиться такими отношениями. Они начинают осознавать, что дальше так продолжаться не может, что такие отношения мешают и им, и ребенку, и остальным членам семьи.

И вот этот редкий случай. Мама приходит с ребенком решать проблему созависимости с ребенком. Хотя такие вопросы не принято обсуждать при ребенке, и я объясняю, почему это нельзя делать при сыне, мама настаивает на том, чтобы он присутствовал, потому что малыш без нее нигде и ни с кем не остается.

- Понимаете, как родился этот ребенок (он у меня второй сын), он как-будто затмил собой белый свет! Я жила и живу только для него! Мне не нужен никто: ни муж, ни старший сын. Они отошли на второй план. Я понимаю, что это ненормально, но ничего не могу с собой поделать! Я в постоянной  тревоге за него, хотя он уже большой, ему 6 лет, я поставила его на ноги, он ни на минуту не остается без меня. Я чувствую себя связанной, мне тяжело стало в последнее время...

- Если мы с Вами решим эту проблему, то как это будет для Вас? Как вы себя будете ощущать?

- Мне будет легко, я смогу спокойно вздохнуть, спокойно спать, наконец!

- А Вы до сих вместе спите?

- Да! Если ночью оставляю его одного спать, он сразу просыпается, потому что мы так чувствуем друг друга! Мы до сих пор связаны как-будто пуповиной! Помогите убрать эту пуповину!

- Если не будет этой пуповины, которая вас так крепко связывает с младшим сыном, изменится Ваше отношение к мужу и сыну?

- Обязательно! Я смогу повернуться к ним лицом и смогу ощутить их поддержку и любовь! Может быть, я смогу преодолеть тот холод, стену в наших отношениях, которые появились после рождения больного ребенка... 

 Когда мама созревает для преодоления симбиотических отношений, положительный результат в психотерапии с ней достигается довольно легко. Намного больше времени может занять психотерапия с малышом, так как здесь проблема не только в "пуповине". Завершение сепарации невозможно без разрешения другой проблемы - проблемы субъективного возраста, когда созависимый ребенок ощущает себя на три, два годика, а то и годовалым, не желающим расти и принимать ответственность за свою жизнь. Без качественного разрешения этой проблемы ребенка на бессознательном уровне у него могут развиться навязчивые страхи, склонность к психосоматическим заболеваниям ("уход в болезнь" как психозащитная реакция), вплоть до психотических проблем.




Tags: редкий случай, сепарация, симбиотические отношения, субъективный возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment