Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Шмыгание от Малышевой

Признаюсь: c недавних пор по утрам у меня фоном включена Первая программа и время от времени слушаю шоу Елены Малышевой, занимаясь чем-то на кухне или около.

В недавней её передаче  были показаны моменты работы теледоктора с пациентами по скайпу. И тогда я обратила внимание на то, как Елена Малышева отвечала на вопрос бабушки, просившей совета, как лечить её внука от шмыгания носом. И что же? Ответ был решительный и почти возмущённый: у внука нет никакого шмыгания носом (тот не сумел показать доктору, как он шмыгает).

И вот сегодня уже на другой передаче она не совсем корректно упоминает ни с того ни с сего бабушку, которая придумывает внуку шмыгание носом. Видимо, хотела этим сказать, что обращаются люди по пустякам от нечего делать.

А между тем навязчивое шмыгание носом - это довольно коварный симптом из разряда невроза навязчивости. И требует психологической, психотерапевтической помощи и часто довольно длительного медикаментозного лечения со стороны невролога. Если вовремя не лечить ребёнка с проявлениями навязчивых движений, то они могут усиливаться и "расширяться". Например, ребёнок сначала только моргает, потом и моргает, и покашливает, далее к морганию и покашливанию присоединяется почёсывание (покусывание губ, подпрыгивание и пр.). Но даже если у нелеченного ребёнка на всю жизнь останется только шмыгание носом, - это может негативно повлиять на всю его дальнейшую судьбу.

Елена Малышева не может, естественно, знать все из всех областей медицины. Ляпы при таком темпе работы всероссийского теледоктора неизбежны. Но как быть тем, кого так поверхностно консультируют доктора?


Tags: навязчивость, шмыгание носом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments