Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Клептомания или Воровство как болезнь


Многие считают, что понятия «вор» и «клептоман» – полные синонимы.

А раз так, и вор, и клептоман – это «продукт» воспитания в неблагополучной в семье.

Это совсем не так. Клептоман, в отличие от вора, - это больной человек, поскольку клептомания – это диагноз, обозначающий психическую болезнь.

В неблагополучных семьях, где родители пьют, нищенствуют, не могут обеспечить своих детей самым необходимым, дети могут воровать, чтобы выжить. И на воровство таких детей и подростков толкают чаще всего внешние обстоятельства и окружение, а не внутренняя тревога и напряжение.

Клептомания же может развиться у детей из вполне благополучных, обеспеченных, даже богатых семей. И клептоманы воруют не из корысти, не с целью наживы. Главное для них – украсть, а не воспользоваться украденным.

Клептоманами во время кражи управляют непреодолимые импульсы (мании). Они воруют, потому что не могут управлять болезненным импульсом взять определенную вещь. Перед тем, как украсть что-то, клептоманы испытывают сильнейшее напряжение, какую-то необъяснимую тягу к предмету воровства. Особенность клептомании в том, что это импульсивное действие доставляет им особое болезненное удовольствие.

Многие из них даже плохо помнят сам момент кражи, который проходит на автомате в так называемом измененном состоянии сознания. После акта кражи клептоманы испытывают настоящее облегчение, так как физически ощущают снижение напряжения и сопутствующей ему тревоги. Однако, как только воры поневоле прячут краденое, у них, как правило, появляется чувство вины, стыда.

Некоторые клептоманы могут сильно переживать и раскаиваться в совершенном воровстве. Из-за того, что они чувствуют себя виноватыми, клептоманы могут даже после прохождения определенного времени вернуть украденное, незаметно подкинув, или раздарить его. Украденные деньги клептоманы могут бездумно потратить.

Как показывает практика, клептомания в большинстве случаев развивается в возрасте 5-8 лет на фоне минимальных мозговых дисфункций, которые проявляются в виде повышенной тревожности, склонности к страхам, аутоагрессии, импульсивности, гиперактивности, нарушении внимания, адаптации. Провоцирующим фактором для развития этой мании чаще всего оказываются различного рода психотравмы, в том числе и связанные с неправильным воспитанием (излишняя критика, противоречивое или отвергающее воспитание, повышенные притязания к успехам ребёнка, применение физических наказаний).

Клептомания и у детей, и у взрослых может протекать волнообразно, временами стремление к воровству может ослабевать, временами усиливаться. Усиление проявлений клептомании связано с психотравмирующими обстоятельствами, которые способствуют через повышение тревожности к непреодолимым импульсивным действиям.

Особенностью клептомании является то, что вор поневоле какое-то время или всегда «специализируется» на определённых «темах». Кто-то ворует только блестящие предметы, кто-то –  ручки, кто-то - часы, кто-то - пуговицы, кто-то - деньги или сладости…  Некоторые люди могут всю жизнь потихоньку подворовывать мелкие предметы, собирая их или выбрасывая в последующем. Если клептоманов не лечить, то они могут, вырастая, попадать в тюрьмы, стать рецидивистами. И из-за чувства вины, стыда нередко спиваются, покидают семьи, маргинализируются.

Когда подросток-клептоман попадается на воровстве, даже те специалисты, которые работает с трудными детьми, сразу ставят воровство в вину родителям, близким, окружению, не разбираясь, клептомания это или воровство с целью наживы. А благополучные родители переживают настоящий шок, когда они узнают, что их ребёнок, который ни в чём не нуждается, ворует. Подростка изрядно наказывают, всячески унижают, угрожают тюрьмой и несчастьями. А он продолжает воровать и попадаться всё чаще.

Конечно, каждый взрослый знает, что маленькие дети могут брать чужие вещи, которые им приглянулись. Чтобы дети твёрдо усваивали, что чужое брать без спросу нельзя, малышам примерно с 3 до 5 лет родители, воспитатели детских садов спокойно, без страшных угроз и наказаний, должны объяснять, что брать чужие вещи нельзя. И важно при этом, чтобы малышу приходилось извиняться вместе с родителями за взятые без спросу вещи.

Что же делать родителям, если, например, ребёнок 8 лет из-за клептомании стал часто попадаться на краже сладостей или ручек?

Первое, что надо сделать: признать, что у Вашего ребёнка серьёзная проблема, которая не решается воспитательными мерами и наказанием. Критика, наказания, высмеивание, уговоры, требования, угрозы, манипуляции с подкупом за хорошее поведение не помогают, если у Вашего ребёнка клептомания. Мало того, что не помогают, а способствуют усилению напряжения, тревоги и закреплению импульсивного неуправляемого поведения.

Родителям надо принять все меры, чтобы в семье было спокойно, и обратить внимание на школьные проблемы (взаимоотношения с учителями, с одноклассниками). Таким детям нельзя показывать свою сильную тревогу по поводу клептомании. Надо проявлять уверенность, что с этой проблемой общими усилиями можно справиться.

К сожалению, клептомания медикаментозной терапии поддается мало, и многими специалистами считается неизлечимой. Вылечить и детей, и взрослых от сложных случаев клептомании может только качественно проведенная психотерапия. Важно при этом иметь ввиду, что кроме психотерапии по снижению тревожности, напряжения, преодоления негативных детских переживаний, проводится психотерапия, специально направленная на разрушение непреодолимого импульса к кражам.

Родителям в первую очередь надо обратиться с ребёнком к психиатру, который поставит соответствующий диагноз и назначит медикаментозное лечение. Однако не все родители сразу решаются обратиться к психиатру. В этом случае надо обратиться к детскому неврологу или педиатру, чтобы получить необходимое медикаментозное лечение по снижению тревожности.

Пока ребёнок будет принимать подобранные лекарства, при условии улучшения взаимоотношений в семье и школе проявления клептомании могут на какое-то время исчезнуть. Однако помощь психолога, психотерапевта, разбирающегося в этой проблеме, клептоману необходима, чтобы раз и навсегда избавить ребёнка от этого опасного для его будущего симптома.

Главное, что даже в самых сложных случаях, если нет серьёзных нарушений психики, клептомания излечима. Как показывает опыт, при помощи краткосрочных методов психотерапии чаще всего это удается сделать всего за несколько сеансов.

Эта моя статья опубликована в сообществе
"Все психологи". Снимок взят оттуда.

Tags: клептомания, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments