Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как не попасть в капкан "лояльности" роду? О синдроме годовщины

Скрытая, бессознательная «верность» памяти родного человека, которая заставляет сына повторить судьбу отца или деда в каком-то событии или даже в дате или способе смерти, - в психотерапевтической практике такое встречается довольно часто. Особенно это видно при изучении истории рода, семьи.

Приведу в пример случай из практики. Отец троих сыновей в 45 лет погибает от несчастного случая. Когда младший, третий его сын этом же возрасте попадает в аварию и погибает, старший брат приходит на психотерапию по поводу бессонницы. Он сообщает, что ему кажется, что не случайно брат попал в аварию и погиб. Клиент волновался, нервничал: откуда у них в семье «родовое проклятье» - отец и младший брат погибли в автомобильной аварии в 45 лет.

Изучение истории семьи показало, что клиент сам тяжело болел перед 45-летием, перенес несколько операций и чудом остался жив. Средний брат в 45 лет дважды попадал в легкие аварии. По рассказам Николая, когда они праздновали 45-летие среднего брата, тот признался, что не думал, что доживет до этого возраста.

Уже после гибели младшего брата, который после 40 лет сильно запил и часто говорил о смерти, они осознали, что сами тоже были в сильной тревоге в ожидании чего-то страшного где-то после 42-44 лет до 45 лет.

Вспоминая те годы, клиент рассказал, что после 45 лет он почувствовал какое-то облегчение, как-будто перешел какую-то черту, после которой не страшно жить. Он с удивлением отметил, что раньше не осознавал, что все проблемы с его болезнью и авариями, в которые попадали его братья, были связаны с возрастом гибели отца.

Если бы знать, то можно было предотвратить гибель брата, сокрушался он, поняв, что их проблемы были связаны с синдромом годовщины. Поскольку у него есть уже взрослый сын, он понял, что осознавание им и его сыном синдрома годовщины сможет прервать возможный негативный сценарий сына готовиться к смерти в 45 лет.

Иногда за маской энергичного и вполне на вид счастливого человека прячется жуткая депрессия, спровоцированная предчувствием, ожиданием и страхом смерти. Об этом - следующая история из практики.

Мужчина 40 лет, с виду уверенный и сильный. Успешный в бизнесе и семье. Пришёл консультироваться насчет проблем сына. Когда были обсуждены все вопросы, касающиеся его сына, уже уходя, он вдруг нерешительно возвращается и неожиданно признается, что ему уже 40 лет, а его отец умер в 42 года. С этих его слов становится ясно, что у моего клиента синдром годовщины.

В 20 лет он потерял отца, с которым его мама 10 лет была разведена. В свое время горе утраты постепенно отступило, но вдруг где-то 5 лет назад мужчину пронзило предчувствие смерти. Он как-то очень остро осознал, что совсем скоро он по годам догоняет отца, что через 5 лет ему стукнет столько же лет, во сколько умер отец. Эта мысль стала его преследовать постоянно.

Последние 2 года он поправился после того, как бросил курить. Для него это показалось знаковым, потому что и его отец пополнел незадолго перед смертью. В нем поселилась отчаянная тревога, почти паника, что, возможно, и ему осталось недолго жить, ведь он так похож во всем на отца. В конце концов, вместе с предчувствием смерти у него появились тяжесть и постоянное напряжение в области груди. Понятно, что, если бы он случайно не попал к психологу и не прошёл соответствующую психотерапию, вряд ли бы выжил.

Впервые термин синдром годовщины применила Жозефина Хилгард для обозначения специфических случаев психотических приступов, отмечающих возраст потери родителя. Более широко стали применять этот термин после исследований известного французского психотерапевта Анн Анселин Шутценбергер. Она считает, что

"синдром годовщины многократно доказан клиническими исследованиями и не подвергается сомнению в различных направлениях семейной психотерапии. Однако точный механизм его до сих пор неизвестен".

"Под синдромом годовщины обычно понимается повторение у людей одного и того же возраста или в одну и ту же дату значимых – травматических или радостных – событий в нескольких поколениях".

Многие авторы как наглядный пример приводят биографию Артюра Рембо, отец которого покинул его, когда ему было 6 лет, так же, как в 6 лет остался без отца сам отец.

Кажется, что трансгенерационная передача происходит совершенно таинственным образом, когда жизнь людей программируется таким образом, что с ними в том же возрасте или в ту же дату случается то же самое, что с родителем, родственником или близким знакомым. Считается, что такая передача случается тогда, когда какие-то события, чаще всего трагические, слишком сильно переживаются и их невозможно забыть.

Возможно, в каких-то случаях информация о таком событии передается генетически. Или если человек в детстве слышит многократное повторение рассказов и намеков на эти события. И он по разным причинам «вынужден» воспринимать их как что-то, касающееся его.


  • Некоторых «вынуждает» повторить судьбу близкого или далекого родственника чувство вины, что, если они этого не сделают - ложная лояльность - то предадут их («Я мамина дочь, я похожа на маму – значит я должна повторить ее судьбу»).

  • Другие соблюдают верность семейным «традициям» и ложным установкам («Папа умер в 40 лет, дядя умер в 40 лет – значит, мужчины нашего рода должны умереть в 40 лет»).

Синдром годовщины во многом объясняется неосознаваемыми страхами, теми таинствами, с которыми связаны страх смерти и сама смерть.

Известно, что практически во всех культурах существует магическое отношение к датам, возрасту. Вспомним недавние страхи миллионов людей перед наступлением ХХI века. В свое время многие люди с трепетом и страхом ожидали и ХХ век.

А каким «особым» возрастом для некоторых мужчин является 33 года - возраст смерти Христа? По миру ежегодно ищут смерть или кончают жизнь самоубийством не одна сотня 33-летних мужчин. У многих невротичных мужчин в этом возрасте может наблюдаться непонятная депрессия, которая успешно проходит по достижении 34-летнего возраста. Недаром 33 года у мужчин считается кризисным возрастом.

Феномен годовщины почти всегда неосознаваем, и если в какой-то мере осознается, то настолько смутно, что это происходит обычно на уровне интуиции, снов, непонятной тревоги, страхов или ожидания и предчувствия смерти. Порождаемое страхами и тревожными ожиданиями, чувство обреченности порождает болезни, толкает к самоубийствам, может провоцировать несчастные случаи. В некоторых случаях люди, ощущая, что почему-то они должны умереть в определённом возрасте, могут предупредить кого-то из близких что не доживут, например, до 40 лет. Тогда надо насторожиться, нет ли у него синдрома годовщины.

Как не попасть в капкан синдрома годовщины?

Если в вашем роду есть повторяющиеся несчастные судьбы, похожие способы ранней смерти (особенно это касается близких родственников), и каким-то образом вы очень близко воспринимаете это близко к сердцу, вам необходимо насторожиться и сказать себе:

"Я – это я, у меня своя судьба,
я выбираю другой путь,
я не должен(на) следовать судьбе моего близкого человека,
у меня есть другой выбор, я выбираю жизнь."

Если вы предполагаете, чувствуете, что синдром годовщины может негативно повлиять на судьбу ваших близких и знакомых, вам надо обсудить с ними этот вопрос, чтобы они могли осознать свою готовность или ожидание повторить чужую судьбу. В случаях, когда в роду есть проблема суицида, онкологических заболеваний или другие сложные моменты, с которыми самому не справиться, то важно вовремя обратиться за помощью к тем психологам и психотерапевтам, которые имеют опыт работы в разрешении таких проблем.

Изучите вашу родословную. Нет ли в ней повторяющихся счастливых или несчастливых дат, возрастов, событий, судеб? Если есть, то лучше вовремя обратиться к психологу с твёрдой целью прервать "роковую" связь поколений, связанную чаще всего с магическим мышлением, с бессознательными страхами. Тщательно выбирайте специалиста, чтобы не попасть к колдунам и экстрасенсам, которые могут "найти" у вас сглаз, порчу и разного рода проклятья.

Знания о своём роде хотя бы в 2-3 поколения со стороны обоих родителей помогут вам прервать череду роковых событий в вашем роду, преодолеть так называемые "родовые проклятья". Конечно, помимо осознавания необходимо обезопасить себя ещё и обращением к психотерапевту. И тогда вам не страшен никакой синдром годовщины! А если счастливые даты, события и судьбы в вашем роду повторяются, то считайте, что вам повезло!

Статья написана в 2009 году. Перепост дается с некоторыми изменениями.


Tags: магия чисел, родословная, синдром годовщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments