Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Про "пропавший" голос и суицидальную готовность

         Уже и не надеясь на психологическую помощь, мамочка все же привела ко мне своего семилетнего сына: нежного,  домашнего, инфантильного…

 

 Жаловалась мама только на то, что, КОГДА СЫНА ОБИЖАЮТ, и он ХОЧЕТ ОБ ЭТОМ РАССКАЗАТЬ БЛИЗКИМ, у малыша ВСЕГДА ПРОПАДАЕТ ГОЛОС. Мама утверждала, что так было с самого детства, с тех пор, как он заговорил. «Такой вот он весь из себя чувствительный, обидчивый, правдивый, болезненно воспринимает несправедливость. Уж  и не знаем, как в школу пойдет, боимся, что обижать будут»,- делится своими тревогами мама. Однако же при этом мальчик спокойно рассказывал мне обо всех своих обидах и переживаниях, совершенно не теряя голоса.

Мальчика несколько лет пытались излечить  от необычной потери  голоса медикаментозно то как от невротической реакции, то как от элективного мутизма. Однако, как это бывает обычно, симптом не проходит, пока не разрешена глубинная причина, его порождающая. В случае с этим  маленьким пациентом такой причиной оказалось обвитие пуповиной при родах и последующее стойкое закрепление этого ощущения в его бессознательном.

Когда мама по просьбе сына выходит из кабинета, малыш «по секрету» рассказывает о том, что, когда его обижают и когда он хочет рассказать об этом, его шею как-будто кто-то душит, поэтому  его голос пропадает.

 - А на что похоже то, что тебя душит?- спрашиваю я осторожно.

 - На веревку!- уверенно отвечает малыш.

 - А что это за веревки ты чувствуешь, откуда они и какие?- продолжаю допытываться дальше.

 - Они из моих снов,- признается мальчик, хотя до этого говорил, что снов не помнит.

Уже потом, когда у малыша после психотерапии исчезли спазмы из-за страха удушения,  и у него перестал пропадать голос  при волнении и рассказах о своих обидах, его мама рассказала, что дома было полно разнообразных веревок, так как веревки -  любимая игра сына, и он придумывал множество игр с веревками.

 Игра с веревками всегда казалась родителям довольно странной забавой, и никто из них, естественно, не мог  даже связать странную тягу мальчика к веревкам с его необычной проблемой «потери» голоса. И все же эти безобидные игры с веревками могли закончиться весьма печально, потому как в конце концов мальчик признался, что его во снах душат веревками, и он постоянно думает об этом.

 Мама  же при обсуждении проблемы с веревками, «потерей» голоса и склонностью мальчика к суициду «вдруг» вспомнила, что вот уже год мальчик время от времени говорил, что не хочет жить. Родители  не восприняли всерьез  слова сына, решив, что это шантаж, и он их просто пугает. «Ведь мы такая благополучная семья, мы так любим сына, какая склонность к суициду в 7 лет?»- были в шоке родители, узнав в кабинете психолога о страшных фантазиях сына, которые могли воплотиться в жизнь…

«А без веревки-то мир стал цветным!»- сказал, уходя, улыбающийся во весь рот мальчик…

 

Tags: "потеря" голоса, глубинная причина, игры с веревками, склонность к суициду, шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments