Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

"Некрасивая" история. Вспоминая историю одного поста.

На днях по ТВ прошла очень милая передача ко дню рождения известной в 70-80 годах киноактрисы Валентины Теличкиной, очень хорошей актрисы, жены, матери. Мои давние друзья-читатели помнят, как я описала на примере её поступков, её характера, как складывается судьба нечаянной и нежданной, но любимой поздней дочери. Описывая её проблемы, я хотела показать, что такие люди обычно живут всегда с чувством вины, пытаясь оправдаться перед миром за тот стыд, который испытывала мама и передала дочери.

Я не считаю Валентину Теличкину гениальной актрисой, хотя, безусловно, она заслуживает хвалебных эпитетов. Она пережила свою славу, занимается своей семьёй, своими интересами. И она очень довольна своей жизнью, любит и любима. И я искренне рада за её негромкое счастье.

И, конечно же, актриса оказалась совершенно случайной "жертвой" моего поста о поздно рождённых нечаянных детях. Она подошла как типаж. После нескольких историй успешной психотерапии женщин с подобной проблемой, я решилась написать не о своих пациентах, а об известной женщине, чтобы обратить внимание на не частую, но важную для некоторых проблему. Нередко, когда люди натыкаются где-то в статьях на описание своих проблем, они начинают понимать, в какую сторону идти в поисках выхода, особенно если это депрессия, тревожные состояния, - то, что сложно поддается психотерапии. То, что без знания психотерапевтом личностной истории и особенностей восприятия клиента/пациента невозможно излечить.

Когда описывается известный человек, это больше запоминается. Да и мотивы поступков, причины непонятных зигзагов судьбы, несчастий в личной жизни или самой склонности к ранней смерти известного человека гораздо интереснее читать. И даже самые скромные известные люди, сознательно идущие в публичную профессию, обычно довольно безболезненно воспринимают в последние годы некоторые пикантные подробности о себе как неизбежные издержки известности.

Однако, когда я напечатала в своё время (точнее, 6 лет назад) статью про Валентину Теличкину, многие, а это в основном женщины, решили, что я издеваюсь над их любимой артисткой и прекрасным человеком. Было много обвинений в мой адрес за жестокость, непрофессионализм, безграмотность, кощунство, бестактность и оскорбление. И даже грозились подать на меня в суд за то что я совершила над ней открытый "психоанализ".

А одна московская дама, видать, из профессорских кругов (насколько я поняла, она была педагогом или психологом), заявила, что не только она, но и её муж-профессор того же нехорошего мнения обо мне. И что она не потерпит, что какой-то то там психолог из Челябинска (у меня были челябинская прописка и жилье давно) смеет так себя вести и по своим каналам показательно накажет меня. Тогда я посмеялась про себя, подумав, что эта важная дамочка немного потерялась во времени. После таких шумных "разборок" всё это слишком гневное и примитивное обсуждение было стёрто не во избежание чего-то, а просто стало неудобно за критиканов.

Вот такая занудная история. И для тех, кто не читал, перепост:
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=rimmadyusmetova&itemid=16931


Tags: дитя стыда, моя тема, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments