Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Игнорирование возрастных норм чревато последствиями

 

 Наблюдения показывают, что среди родителей сейчас идет такое повальное веяние, идущее то ли от чрезмерной гуманности  врачей и психологов, зараженных политкорректностью, то ли от невежества, что, мол, каждый ребенок индивидуален (кто бы спорил?!), и по этой причине отставание в развитии ребенка считается не только допустимой, а своего рода "индивидуальной нормой".

 

 Не поднимает голову в 3 месяца – не беда, поднимет в 6! Ни звука не произносит в 2 года – тоже все ОК, заговорит сразу и предложениями в 3 года. Нет? Подождите до 5. Не волнуйтесь, мол, у вашего ребенка своя скорость развития! В многочисленных блогах  находятся «утешители»: «Не слушайте этих психологов, они могут к неврологам направить, те залечат таблетками!» « Они сплошь и рядом гипердиагностикой занимаются, найдите такого специалиста, который бы понял вашего ребенка и его ОСОБОЕ развитие!» « Мой тоже заговорил в 5 лет и такой умный ребенок растет!» « И ничего, что ваш малыш писается до 6 лет. Надоест - и перестанет писаться, просто ваш шалун решил еще "понежничать!" "Зачем мешать естественному развитию? Пусть писается на здоровье! Где ваше материнское терпение и гуманизм?!".

И если, не дай бог, какой-нибудь клинический психолог вставит слово, что надо бы показать ребенка врачу! Начинается тогда настоящая атака уверенных «всезнающих»  мамочек, которые за «особое» развитие их чад. Была бы возможность – забили бы камнями за «инакомыслие», благо есть «бан», выручает, когда не нравятся здравомыслящие советы специалистов, пытающихся робко посоветовать  своевременно лечить детей, которые в действительности ОТСТАЮТ от НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

Возрастные нормы, проверенные наукой, опытом столетий, - это важный ориентир того, насколько здоров ребенок. Можно и до 2 лет ждать, пока ребенок не поползет, но потом не леченному  вовремя ребенку грамотный специалист может поставить очень серьезные диагнозы (ДЦП и пр.). То же самое с речью. Если ребенок вовремя не заговорил - это показатель отставания в психическом развитии. Если  до 5-7 лет малыш писается, то это уже проявление детского невроза и т.д.

Очень важно, если ребенок отстает от возрастной нормы(сейчас эти нормы вполне доступны), показать его специалистам. Лучше перестраховаться, чем опоздать и не получить важное своевременное лечение. К тому же чем раньше поставлен правильный диагноз, тем лучше результат лечения! Ведь чем младше ребенок, тем более пластичен его мозг и легче поддается лечению. И тогда  можно намного быстрее и успешнее справиться и с отставаниями в речи, в психике, и с ночными энурезами, и с нарушением внимания, и с гиперактивностью.

 Бывает и так, что мамы не хотят, например, смотреть правде в глаза и не желают слышать, что у ребенка ранний детский аутизм. Недавно одна такая мама важно заявила, что они-таки нашли, наконец, психиатра, который «отменил» решение комиссии, сказав, что у ребенка нет аутизма. И чего она добилась? Своми истериками и угрозами в попытке вычеркнуть страшный для нее диагноз, она на год или два отложила жизненно важное лечение ребенка. Как только этой важной маме показали и доказали, насколько ее девочка отстает от возрастной нормы, она, наконец, «прозрела», поняв, как ее дочь далека от «гениальности», в которой она была уверена.

Возрастные нормы - важный показатель, по которому должны сверять развитие своих детей мамы. Их игнорирование может быть чревато тяжелыми последствиями.

 

 

 

 

Tags: возрастная норма, перестраховаться.страшный диагноз, чревато последствиями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments