Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Сноговорение и страх грозы

Мама привела сына по поводу сноговорения. Естественно, что я стала спрашивать, какие были у подростка психотравмы, видит ли он кошмарные сны. Между прочим мамой было сказано, что у сына еще есть фобия грозы. Она сразу отметила, что страх грозы она не считает проблемой. "И я сильно боюсь, и все люди боятся, этого нельзя не бояться!"- возразила она, когда я спросила, не обращались ли они к психотерапевтам по поводу фобии грозы.

"И что, вам это совсем не мешает в жизни?"- спрашиваю я у мамы. "Нет! Мы с этим живем, привыкли. И вообще, это не лечится!"- ответила мама. Поняв, что бесполезно ее переубеждать, я просто объяснила, что одной из причин, а может быть, главной причиной сноговорения могут быть у ее сына кошмарные сны, связанные именно с фобией грозы, поскольку мальчик в детстве сильно испугался грозы.

Когда сомневающаяся мама вышла из кабинета, с подростком был проведен сеанс, направленный на преодоление страха грозы, изменение восприятия воспоминания о детском испуге.

Когда мальчик сообщил маме, что он теперь не боится грозы, мама не поверила, сказав, что это еще надо проверить "на деле". Мама не знала, что, если после сеанса у фОбика появляется внутреннее ощущение освобождения от страха, когда он думает о предмете страха и представляет(ощущает) его, то, как правило, и в реальности, действительно, страха уже не оказывается. Так оно было и на этот раз.

Спустя несколько дней, родители "проверили" мальчика во время грозы - фобии не стало, а потом сообщили и о том, что у него улучшился сон, исчезло сноговорение. А мама так и осталась со своей привычной фобией. Пока...
Tags: гроза, подросток, психотерапевтическая быль, психотравма, сноговорение, фобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments