Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Смерть Бориса Максимова - замаскированное самоубийство? Версия психолога.

Когда в новостях появились сообщения о том, что восемнадцатилетний студент Борис Максимов исчез во время ночного восхождения на гору Моисея в Египте, в разговоре с коллегой мы  предположили, что случай может оказаться замаскированным самоубийством. Так сказать, громкая и "красивая" смерть в горах Синая.

Кстати, скрытый суицид (непрямой суицид,замаскированное самоубийство) - это завуалированное самоубийство, при котором под влиянием осознаваемых и неосознаваемых страхов смерти человек находит свою смерть через саморазрушительное поведение или погибает от внешних сил, по большей части им же спровоцированных. Скрытые суициденты нередко выглядят как жертвы катастроф, несчастных случаев.

Через несколько дней нашли тело Максимова. Оказалось, что он отклонился на 500 метров от туристической тропы и погиб, упав в ущелье. Обвинения египетских гидов гидов  в том, что они не досмотрели за погибшим, мне кажутся безосновательными. Есть несколько факторов, которые говорят за скрытый суицид. Во-первых, он знал, что маршрут опасный и никому не рекомендуется отклоняться от него. Во-вторых, он был склонен рисковать жизнью без особых на то оснований. Об этом свидетельствуют заснятые друзьями Максимова на мобильный видеокадры, где он чуть не выпадает из окна третьего этажа, пытаясь достать сосульку. Кроме этого случая в СМИ пишут, что Максимов был экстремалом и тянулся к опасностям.

О том, что трагическая смерть была, по сути, замаскированным самоубийством ( скрытые суициденты обычно при жизни считаются безбашенными экстремалами и смельчаками), родители и близкие погибшего начинают думать после того, как вспоминают все значимые его слова и поступки, в которых так или иначе сквозила тема смерти. Например, это могут быть какие-то оговорки, разговоры, сны  и рассказы о смерти или об умерших, какие-то стихи, записи в дневниках или просто на листочках прощального характера, рисунки могил, крестов. Возможно, бессознательное Максимова, имевшего суицидальную готовность, нашло подходящим святые места Синая для того, чтобы достойно расстаться с жизнью. Можно также предположить, что у погибшего был особый вид страха высоты, при котором людей невыносимо тянет вниз, когда они оказываются на опасной высоте.

В любом случае жаль, что он не попал к психологу со своей проблемой, толкнувшей его на смерть.
Tags: Борис Максимов, Синай, замаскированное самоубийство, скрытый суицид, экстремал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments