Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Слава Герострата для "бунтующих вагин", или Плевок в вечность

Мягкий перевод на русский язык названия панк-группы" Pussy Riot", по мнению некоторых знатоков тонкостей английского, означает: "бунт вагин". Второе слово каждый расшифровывает по мере своей раскованности и склонности рубить правду-матку. Как мы видим, славу Герострата и анафему православноверующих панк-группа себе обеспечила.

Известная скандальная акция в православном храме сделала их известными на весь мир. Как бы они еще добились такой славы , благодаря совсем не вокальным данным? Кто бы их знал, если бы не этот кощунственный поступок в храме - безобразные телодвижения с безобразным вокалом в безобразно пугающем сатанинском наряде? В надежде на славу чего ни сделаешь в шоу-бизнесе? Скандальная известность нынче в моде: ведь деньги не пахнут.

Плевком в вечность могла бы назвать скандальный поступок девушек ( по некоторым сведениям, молодых мам) острая на язык Фаина Раневская. Этот смачный плевок на православный храм и святые чувства православных - это, на самом деле, очень продуманная политическая акция, снова расколовшая общество. По сути, это политический заказ со сладким призом для панк-группы в виде скандальной известности, которая обеспечит им безбедное будущее.

Некоторые продвинутые фанаты от демократии считают, что дело "бунтующих вагин" - это тест на зрелость всего общества. В каком плане? Кричишь "ура!" этой панк-группе - ты рукопожатный, ты принадлежишь к элитному креативному классу или, по крайней мере, ты можешь гордиться близостью к нему. Если нет - то ты, точно, лузер, недостойный зрелого гражданского общества! Однако в зрелом гражданском обществе принято уважать чужое мнение, религиозные или политические взгляды. Понимаю, что до уважения и терпимости надо еще дорасти. Кому-то это дано, а кто-то застревает в негативизме, агрессии, обиде на мир из-за неразрешенных в детстве проблем. Пожалеть, посочувствовать, простить? Вытереть плевок, подставить другую щеку, чтобы вдохновить на новые подобные "подвиги"? В зрелом гражданском обществе поступки, унижающие чье-то достоинство, религиозные и иные чувства, принято решать через суд. Вот вам и тест на зрелость!

К слову сказать, я не религиозный фанат, а обыкновенный атеист, уважающий право на религию, политические пристрастия, сексуальные предпочтения и прочие человеческие слабости.


Tags: pussy riot, гражданское общество, зрелость, плевок, слава Герострата, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments