Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Испить чашу горя до дна?

Рано или поздно в нашей жизни случаются потери близких. Процесс горевания хорошо изучен специалистами, и считается, что обычно он проходит в 4 этапа: отрицание, агрессия, депрессия и принятие. В норме к принятию потери близкого человека приходят примерно через год. Многие считают, что обязательно надо пройти все эти этапы горевания для того, чтобы "работа" горя завершилась естественно. Умер близкий? Будь добр, до конца испей чашу горя.



Однако не всегда удается даже через год принять смерть родных и близких, особенно, если смерть была мгновенная, неожиданная, и не был завершен т.н. ритуал прощания. Нередко осиротевшие люди продолжают горевание и оплакивание до конца жизни или даже сами умирают, так и не пережив горя.

Помню, привезли ко мне застывшую от горя женщину, которой 2 месяца назад до этого привезли гроб с телом погибшего в армии единственного сына. Она была не в состоянии говорить, плакать. Ее подруги объяснили, что женщину как-будто чем-то сковало: она не могла поднять глаза, повернуть шею, ходила, сгорбленная. Решив, что женщина решила умереть, не вынеся горя, обратились ко мне за помощью. Помочь принять ей смерть сына удалось через преодоление чувства вины, все остальное уже было, как говорится, делом техники. Через 2 (или 3?) часа психотерапии женщина сумела-таки принять смерть сына. Прошла скованность тела, особенно плеч, где она больше сосредоточилась, женщина стала ровно дышать, глаза посветлели.
Я всегда за то, чтобы психотерапевтически помочь горю, в какой бы стадии горевания ни находился человек. Главное, что, если после психотерапии человек принимает смерть близкого, примиряется с ней, он уже никогда не впадает в депрессию, тем самым избегает посттравматического стрессового расстройства. Горе превращается в печаль, в светлую печаль, а это уже совсем не опасно для здоровья. Ведь, как показывают некоторые исследования, после внезапной потери близких и дорогих людей, у пребывающего в горевании человека резко снижается иммунитет или, по-другому, жизненная сила, что чревато последствиями. На фоне этого могут "запуститься" злокачественные новообразования или тяжелые сосудистые заболевания

. Если нет возможности найти квалифицированного психотерапевта, то необходимо обратиться за помощью к своему терапевту. Месяц-другой попить назначенные транквилизаторы или легкие антидепрессанты - это очень важно, чтобы хотя бы немного снизить последствия тяжелого стресса и пережить горевание с наименьшими потерями для здоровья. Ведь жизнь продолжается...


Tags: горевание, жизнь, потеря близких, принятие смерти, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments