Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Наказание за нелояльность

Недавно я написала пост о том, нужно ли менять имя приемному ребенку http://rimmadyusmetova.livejournal.com/99968.html#cutid1 . Подчеркиваю, что я там имела ввиду только смену ИМЕНИ. Несколько моих читателей написали мне, что твердо убеждены в том, что надо менять все: и имя, и фамилию, и отчество. Менять, даже если ребенок помнит свою семью. Правильно ли это? Не будет ли смена фамилии и отчества негативно сказываться на судьбе ребенка, на его будущем?

Поскольку фамилия, отчество человека означают принадлежность родной семье, своему кровному роду, то лучше всего новым родителям не менять их, чтобы не нанести тяжелую психотравму ребенку. Предпочтительно подождать до совершеннолетия ребенка, чтобы обсудить этот вопрос и только по взаимному согласию менять их. Если ребенок из семьи алкоголиков, бросивших своего ребенка, и ребенок хорошо помнит свое несчастливое детство и своих опустившихся до бомжей родителей, он может отказаться от своей фамилии и даже отчества. И это будет его осознанный выбор, продиктованный желанием забыть кошмарное детство в родительской семье и ничего общего с со своими родителями не иметь. На самом деле, это выбор новой судьбы, отличной от родительской.

А если у ребенка оба родителя погибли в автокатастрофе или с ними случился другой несчастный случай, и он помнит своих родителей? В таких случаях приемные родители не должны даже ставить вопрос о смене фамилии, отчества. Если все же происходит такая смена, то ребенок обычно не прощает своим новым родителям этого. Смена фамилии, отчества начинает восприниматься им как предательство по отношению к своим родителям, которых он помнит. Как же так: у меня отняли мою фамилию, мое отчество!? Они хотят отнять у меня память о моих родителях, лучше которых нет на всем белом свете!? От чувства несправедливости, бессилия, вины перед родителями он может стать агрессивным, дерзким, непослушным, убегать из дома, отказываться учиться, делать все назло. Обида и злость на приемных родителей может вылиться в последующем в склонность к преступному поведению, к зависимости от алкоголя, наркотиков или к каким-то психосоматическим заболеваниям. Нередко такие приемные дети, несущие в себе чувство вины за невольное "предательство" родных, не только склонны к скрытому суициду в виде саморазрушительного поведения, но и к истинным суицидам. И дело не в том, что приемный ребенок оказался неблагодарным негодяем с плохими генами, а в том, что ребенок, бессознательно пытаясь оставаться верным, лояльным своему роду, наказывает себя.

Как показывает опыт, чтобы разобраться в разных "подводных камнях" воспитания приемных детей, лучше обратиться к психологам, даже если, на первый взгляд, все благополучно.

Tags: лояльность, наказание, предательство, приемный ребенок, смена имени, суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments