Поскольку фамилия, отчество человека означают принадлежность родной семье, своему кровному роду, то лучше всего новым родителям не менять их, чтобы не нанести тяжелую психотравму ребенку. Предпочтительно подождать до совершеннолетия ребенка, чтобы обсудить этот вопрос и только по взаимному согласию менять их. Если ребенок из семьи алкоголиков, бросивших своего ребенка, и ребенок хорошо помнит свое несчастливое детство и своих опустившихся до бомжей родителей, он может отказаться от своей фамилии и даже отчества. И это будет его осознанный выбор, продиктованный желанием забыть кошмарное детство в родительской семье и ничего общего с со своими родителями не иметь. На самом деле, это выбор новой судьбы, отличной от родительской.
А если у ребенка оба родителя погибли в автокатастрофе или с ними случился другой несчастный случай, и он помнит своих родителей? В таких случаях приемные родители не должны даже ставить вопрос о смене фамилии, отчества. Если все же происходит такая смена, то ребенок обычно не прощает своим новым родителям этого. Смена фамилии, отчества начинает восприниматься им как предательство по отношению к своим родителям, которых он помнит. Как же так: у меня отняли мою фамилию, мое отчество!? Они хотят отнять у меня память о моих родителях, лучше которых нет на всем белом свете!? От чувства несправедливости, бессилия, вины перед родителями он может стать агрессивным, дерзким, непослушным, убегать из дома, отказываться учиться, делать все назло. Обида и злость на приемных родителей может вылиться в последующем в склонность к преступному поведению, к зависимости от алкоголя, наркотиков или к каким-то психосоматическим заболеваниям. Нередко такие приемные дети, несущие в себе чувство вины за невольное "предательство" родных, не только склонны к скрытому суициду в виде саморазрушительного поведения, но и к истинным суицидам. И дело не в том, что приемный ребенок оказался неблагодарным негодяем с плохими генами, а в том, что ребенок, бессознательно пытаясь оставаться верным, лояльным своему роду, наказывает себя.
Как показывает опыт, чтобы разобраться в разных "подводных камнях" воспитания приемных детей, лучше обратиться к психологам, даже если, на первый взгляд, все благополучно.