Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Предчувствие смерти и синдром годовщины.

Неправда, что депрессивного человека всегда видно сразу. Нередко встречаются люди, которые с виду успешны, благополучны, улыбчивы, и все, как говорится, при них.

Однако за маской энергичного и вполне счастливого человека иногда прячется жуткая депрессия, спровоцированная предчувствием, ожиданием и страхом смерти.

К примеру, сидит передо мной здоровяк-мужчина 40 лет, с виду уверенный и сильный. Тип такого надежного мужчины, за которым жены чувствуют себя, как за каменной стеной. Зарабатывает, детей-жену не просто любит, а заботится о них. И вообще, он пришел консультироваться насчет проблем сына, которые его очень волнуют. Когда были обсуждены все вопросы, касающиеся его сына, когда он соглашается, что слишком гиперопекает сына, уже уходя, он вдруг нерешительно возвращается и неожиданно признается, что ему уже 40 лет, а его отец умер в 42 года. С этих его слов становится ясно, что у моего клиента синдром годовщины(о синдроме годовщины здесь: http://rimmadyusmetova.livejournal.com/14440.html ).

В 20 лет он потерял отца, с которым его мама 10 лет была разведена. В свое время горе утраты постепенно отступило, но вдруг где-то 5 лет назад мужчину пронзило предчувствие смерти. Он как-то очень остро осознал, что совсем скоро он по годам догоняет отца, что через 5 лет ему стукнет столько же лет, во сколько умер отец. Эта мысль стала его преследовать постоянно. Последние 2 года он поправился после того, как бросил курить. Для него это показалось знаковым, потому что и его отец пополнел незадолго перед смертью. В нем поселилась отчаянная тревога, почти паника, что, возможно, и ему осталось недолго жить, ведь он так похож во всем на отца. В конце концов, вместе с предчувствием смерти у него появились тяжесть и постоянное напряжение в области груди.

Важно понимать,что консультирование по проблеме синдрома годовщины, подробное объяснение сути этого психологического феномена, того, как и почему появляется этот синдром, может не помочь человеку. Дело в том, что осознание, понимание проблемы не всегда полностью избавляет от этой непростой проблемы, потому что синдром годовщины затрагивает глубинные, бессознательны процессы. И человек с синдромом годовщины может продолжать идти к своей ранней смерти и получить ее в результате болезни, несчастного случая или, в конце концов, самоубийства, если не помочь при помощи целенаправленной психотерапии.

Tags: предчувствие смерти, психотерапевтическая быль, синдром годовщины, скрытый суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments