Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Стремление к совершенству внешности как болезнь: трагедия Майкла Джексона.

 Последние 10-15 лет трагедия Майкла Джексона разыгрывалась на глазах у миллионов поклонников, хотя, конечно же, началась она гораздо раньше. Для многих людей, не только для его поклонников, было очевидно, что певцу необходима психотерапевтическая помощь. И совершенно очевидно,что он своевременно не получил квалифицированного психотерапевтического лечения. Иначе его неадекватное стремление к совершенству своей внешности не привело бы к многочисленным операциям, которые в конце концов привели к безвременной смерти.

Более 50 хирургических вмешательств, превративших энергичного и подвижного темнокожего певца в слабое белокожее мумиеподобное существо, не могли сделать его ни счастливым, ни здоровым. С изменением внешности ( цвета кожи, черт лица, волос) автоматически , к сожалению, не меняется внутреннее состояние. Нежеланный ребенок (мог ли быть желанным седьмой ребенок в бедной семье?), не только не получивший необходимой любви, но и испытавший в детстве и юности постоянные унижения со стороны главного человека его жизни - отца, он всю жизнь с содроганием вспоминал свое детство.

Детство, в котором Майкла, вслед за отцом и братья, называли уродцем. Детство, в котором он не знал праздников и отдыха: с 6 лет он уже выступал на сцене, а с 7 лет в течение 3 лет по 5 раз за ночь вместе с братьями выступал в разных ночных клубах. Детство, которое прошло в ночных клубах, где он видел такую  изнанку жизни, что на всю жизнь возненавидел ночные клубы. Детство, которого не было, потому что с самых малых лет он знал, что сцена - это работа, а репетиции - это папа с ремнем в руках, от которого нельзя было убежать и который никогда не хвалил, а любил повторять, что Майкл им проклят. Детство, которого, по сути, не было и которое  сделало его несчастным на всю жизнь.

Стрессы, которыми было полно его детство, усугублялись, видимо, необходимостью выполнять те строгие предписания веры, которой придерживалась семья Джексонов - церковь Свидетелей Иеговы. Операции, которые сопровождались переливанием крови, запрещенное этой верой, а также нарушение других ее заветов, которых не мог не нарушать своим образом жизни  певец, - все это, конечно, еще больше невротизировало его и, по-видимому, вызывало в Майкле Джексоне чувство вины. Его переход в мусульманство, возможно, был попыткой преодолеть свою греховность и чувство вины. Однако смена веры вряд ли была для него легким выбором, потому что он, отрекаясь от веры отца, отрекался, по сути, от него и от своего рода.

Конечно, со временем он простил отца, считая, что, благодаря жесткости и требовательности отца, он стал тем, кем стал - королем попмузыки. Именно отец его научил, как держать себя на сцене так, чтобы никто не догадывался, как ему трудно, как ему плохо, как он устал. Смышленый мальчик, он быстро усвоил, что на сцене он должен зажигать слушателей и зрителей, наглухо заперев все свои  чувства и желания. И в этом он почти достиг совершенства, сделав свою жизнь настолько закрытой, насколько это возможно для мировой знаменитости.

Изменив свой ненавистный широкий нос, африканские черты и кожу, он так и не смог принять себя. Стремление к совершенству внешности стало болезнью, которую надо было лечить. Непонятно, как могли допустить это врачи, его близкие? Поистине,что имеем не храним, потерявши - плачем.


 




 



Tags: Майкл Джексон, операции, стремление к совершенству, стрессы, унижение. детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments