Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Невыносимые страдания или цинизм?

"Это не трагедия, а цинизм по отношению к родителям!"- убежденно вещал сегодня в микрофон журналиста НТВ священник. В передаче "Когда мужчины плачут" так он расценил самоубийство своего брата Сергея.

Странно было сегодня слышать эти слова от Дениса Золотухина. Странно и непонятно, потому что как священник он все сделал для того, чтобы отпеть и похоронить сводного брата не как самоубийцу. Как известно, церковь отпевает самоубийц в исключительных случаях, когда признает, что на самоубийство человека толкнула душевная болезнь, и он не мог отвечать за свои поступок.

Получается, что священник Денис Золотухин, хороня брата по церковным обычаям, кривил душой перед богом, раз считает, что брат сознательно совершил свой поступок. Называя роковой шаг младшего брата циничным, он осуждает его, не признавая его душевных страданий. Осуждает за то, что самоубийца не подумал о близких. Однако, если бы несчастный был в состоянии думать о родных, он вряд ли бы стал вешаться. Кто, как не священник, по долгу сана должен понять душевные страдания если не брата, то паствы?

Известно, что второй сын Золотухина Сергей с детства был очень нервным и ранимым, не раз пытался кончить жизнь самоубийством. Попав в группу "Мертвые дельфины", в которой проповедовались культ смерти, возвеличивание "всеочищающей" смерти, молодой человек нашел единомышленников - людей с суицидальными наклонностями. Пессимистические песни, тяжелая гнетущая музыка группы, сопровождавшие длительный период депрессивного Сергея, естественно, усугубляли его состояние до грани нервного истощения. Могли довести его до нервного срыва и отношения родителей, рождение внебрачного сына отца и переживания за мать.

Огромную роль в роковом шаге крайне тревожной и чувствительной натуры сыграло, конечно, его увлечение нумерологией, по которой он, как будто бы, рассчитал дату скорой смерти. Кстати, люди с суицидальными наклонностями часто интересуются гаданиями, предсказаниями и в любом из них бессознательно ищут и находят негативные моменты и трактовки. Такие люди, не дожидаясь объявленного конца света или предсказанной даты смерти, могут кончить жизнь самоубийством из-за невыносимости ожидания смерти. Недаром, со слов близких, Сергей Золотухин в последние годы впадал в депрессию перед очередным днем рождения. И расчеты с жизнью он свел незадолго до дня рождения, не выдержав напряжения и страхов ожидания смерти. Самоубийство таких людей нельзя ни в коем случае считать цинизмом по отношению к близким. И вообще, не кощунство ли это - определять смерть как цинизм?

Tags: Сергей Золотухин, когда мужчины плачут, культ смерти, самоубийство, страдания, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments