Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Психогенная непереносимость лекарств

В последние 2 года пришлось работать с  несколькими интересными случаями непереносимости лекарственных препаратов у детей и подростков. И во всех случаях  такая непереносимость на лекарства была тотальной, то есть на все лекарства, в том числе на антибиотики. Во всех случаях  родители обращались к психологу не по поводу непереносимости  лекарств, а по другим причинам: энурез, логоневроз, фобии, навязчивые движения, психотравмы.Проблема непереносимости лекарственных препаратов выявлялась в ходе диагностического интервью как одна из проблем, мешающая медикаментозному лечению заболеваний.

Что меня заинтересовало и заставило искать чисто психогенную природу такой лекарственной непереносимости? Во-первых, во всех случаях непереносимость на лекарства, которую родители называли аллергией на лекарства, выражалась не только в аллергических реакциях, но и в других побочных действиях, которые описывались в аннотациях; во-вторых, все матери, обратившиеся за помощью психолога, очень негативно относились к лекарственным препаратам, медикаментозному лечению, предпочитая лечение травами; в-третьих, тревожно-мнительное воспитание и эмоциональная созависимость между матерью и ребенком.

Во всех  случаях матери при ребенке обсуждали прописанные врачом препараты, высказывали свое негативное отношение к лечению в виде страха, что "печень посадим", "сердце не выдержит" и пр., а 2 матерей громко читали при ребенке аннотацию, где описывалось побочное действие лекарства. После этого ребенка тщательно наблюдали на наличие побочных эффектов, предупреждая ребенка, чтобы быть бдительным в отношении возможности появления побочного действия лекарства. Дети каждый раз выдавали то или иное, а то и несколько описанных побочных действий лекарственного препарата. В каждом случае подобные аллергии на лекарства появились в возрасте 7-10 лет, то есть когда дети уже могли осознавать, что такое "побочное действие лекарств".

После психотерапии ребенка и матери, направленной на снижение тревожности, преодоление страхов на лекарства, у детей исчезли аллергические проявления и другие побочные эффекты от принимаемых лекарств. Наблюдение велось в течение 1 года. Поскольку все клиенты жили в других городах, они "отчитывались", по договоренности, о наличиии или отсутствии побочных эффектов лекарств.

Таким образом, при тотальной непереносимости лекарственных препаратов у детей и подростков, возможно, надо обратить внимание на психогенную природу подобной аллергии на лекарства с тем, чтобы провести соответствующую психотерапию. Особенно это касается детей и подростков, которые имеют повышенную тревожность и страхи и растут в семьях с тревожно-мнительным типом воспитания.


 




Tags: аллергия на лекарства, побочный эффект, психотерапия, тревожность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments