Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как аукнется в бессознательном? О навязанных праздниках

Праздники - это здорово! Есть любители праздновать каждую пятницу, все выходные или даже каждый день!

И на здоровье! У каждого из нас, понятно, свои причины для праздника... А вот 12 июня у многих россиян нет желания праздновать. Дело в том, что обычно не принято праздновать День Поражения, День Развала, День Развода и пр. неприятные моменты в жизни. Пусть даже после этого скоро наступает счастливое время.

  Праздники такого уровня, как День России, День Флага, несут в себе важный символический смысл, призванный одухотворять, давать повод для гордости, дарить надежду на некую высшую справедливость, объединять народ в патриотических помыслах и целях, то есть все то , что помогает выжить и процветать государству, а народу сохранять свою идентичность, принимать и уважать свои исторические корни. Если праздником объявить день поражения, то это, несомненно, негативно повлияет на коллективное бессознательное народа, на будущую судьбу страны. Наше поражение может праздновать только наш враг - эта аксиома. А победу относительную или сомнительную, с оговорками, бессознательное в силу своей категоричности не воспринимает как победу. И, в результате, родовая совесть рождает внутренний протест, способствует развитию чувства вины, тревоги, всплеску в обществе агрессии, аутоагрессии, депрессии, делая невозможным согласие и примирение с властью, между различными слоями общества. Это все равно, что объявить предателя героем и наградить. Такое кощунство не прощается.

Словом, государственные праздники обязательно должны быть приняты большинством народа как достойные для празднования в честь какого-то очень важного и положительно оцениваемого события. Только тогда они станут настоящими праздниками, воспринимаемыми большинством как справедливые и законные. Насаждаемые сверху, "незаслуженные" праздники не ведут к добру, а сеют разброд и шатание в обществе.

Да, с точки зрения психолога, к установлению государственных праздников надо подходить серьезно, При малейших сомнениях в "легитимности" в восприятии большинства народа необходимо отменять, переносить праздник. Или же выносить вопрос на всенародное обсуждение как важную часть общественной жизни. Ошибочно думать, что время пройдет - народ свыкнется, "дорастет" до принятия праздника. Все равно эхо "несправедливого" праздника аукнется да невесело. Очень уж тонкая и неуправляемая это материя - коллективное бессознательное. Вспомним Великую октябрьскую, потопившую в крови страну, несмотря на красивые лозунги...
Tags: коллективное бессознательное, кощунство, победа, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments