Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Отчего падают звезды? Смерть Русланы Коршуновой глазами психолога


Прошел год с небольшим со дня загадочной гибели известной мировой модели и русской красавицы Русланы Коршуновой и с того дня, когда началась ее посмертная слава. Не один месяц после этого трагического случая заголовки мировых СМИ занимало имя этой признанной красавицы, которую восхищенно называли златовласой русалкой.

Многие, возможно, запомнили подробности смерти Русланы. Ее падению с многоэтажного здания в Нью-Йорке предшествовал, по-видимому, целый клубок неразрешимых для нее проблем, сделавших ее внешне гламурную жизнь невыносимой. Незадолго до трагического конца, бросив все неотложные дела, русская модель приезжала в Москву за психологической помощью, которая, к сожалению, оказалась неуспешной, так как не смогла спасти ее от гибели.

По всем данным Руслана Коршунова считалась одной из самых успешных и перспективных моделей и входила в число звездной элиты модельного бизнеса. Бизнеса, где так короток даже самый длинный профессиональный век известных модельных див. Бизнеса, в который пробиваются и дольше всего удерживаются, надо полагать, не столько самые красивые, талантливые и умные, сколько более амбициозные, стервозные и агрессивные.

Остальные красавицы вынуждены уходить под натиском более хищных, более стойких и пробивных конкуренток. Уходят, выбирая, волей или неволей, разные пути: бизнес, замужество, проституция, наркотики, алкоголь... А вот загадочная и обаятельная Руслана Коршунова, о которой уже после ее смерти впервые узнали миллионы россиян, выбрала ровно год назад, на наш взгляд, самый страшный путь: самоубийство.

Почему самоубийство? Разве ее не убили? Разве могла такая успешная красавица просто так, добровольно, расстаться с жизнью? Этого не может быть! – не поверили многие.

На взгляд психолога, часто работающего с проблемами суицидального поведения, Руслана Коршунова могла покончить жизнь самоубийством с очень большой долей вероятности по двум основным причинам, не беря во внимание возможные другие.

Первое. В различных СМИ подчеркивалось, что якобы Руслана 5 раз (!) пыталась покончить с собой. А этот факт считается в суицидологии важнейшим моментом для определения склонности к суициду. Даже если человек хотя бы раз имел попытку самоубийства, то это уже является признаком суицидальной готовности. А тот, кто делает такие попытки не раз (незавершенное самоубийство), как правило, все равно находит пути добровольно распрощаться с жизнью, если вовремя не получает качественную психотерапевтическую или медикаментозную помощь.

Второе. У Русланы был навязчивый страх высоты. Такой сильный страх, что, по свидетельству знакомых, она не могла переступить через порог на балкон, где обычно курили ее гости(опять-таки, сведения взяты из различных СМИ). Этот факт преподносится друзьями Русланы и журналистами как фактор, который работает в подтверждение того, что она не могла покончить жизнь самоубийством. Мол, как она могла прыгнуть с высоты, если она так ее боялась!?

Исходя из опыта работы, смею утверждать, что при навязчивых страхах высоты примерно 2-5 % пациентов признаются, что, находясь на опасной высоте, они испытывают трудно сдерживаемое желание броситься вниз. Их как бы тянет сама земля, когда они смотрят с высоты. А есть люди, у которых такие страхи сопровождаются слышанием «голосов», уговаривающих или приказывающих прыгать. Иногда им даже может казаться, что их в это время кто-то толкает вниз. В такие моменты у людей с навязчивыми страхами высоты сужается сознание, и они не могут контролировать свои действия. Во всем же остальном они совершенно нормальные, адекватные люди.

Подобные переживания у пациентов с навязчивыми страхами высоты настолько сильны, что они с трудом удерживают себя, чтобы не броситься вниз. По нашей версии, Руслане не удалось справиться с собой. Предположительно, череда тяжелых стрессов и неприятностей в личной жизни и профессиональной карьере внешне успешной красавицы усугубили в ней проявления навязчивого страха высоты и подтолкнули к роковому шагу.

Кстати, возможно, что так же, из-за похожих причин шагнули в свое время со своих окон вниз, на землю, известный певец Игорь Сорин, а спустя несколько лет – другой певец, Мурат Насыров.

Своим смертельным прыжком Руслана Коршунова достигла такой известности, о которой ей, наверно, только мечталось. Если до этого молодую звезду знали в определенных кругах любителей и знатоков моды и подиумов, то после ее гибели сотни и тысячи опубликованных фотоснимков, запечатлевших удивительную, почти неземную красоту девушки, продолжают работать на ее имя. Похоже, «упавшая» звезда стала кому-то на время, а кому-то навсегда настоящим кумиром, благодаря не только красоте и фотогеничности, но и многодневному освещению темы ее загадочной гибели СМИ, интернетом.

Возможно, одиночество и душевные страдания, тонкость и хрупкость натуры, неспособность к компромиссам и полному подчинению власти золотого тельца не дали молодой звезде до конца принять жесткие, порой жестокие, правила игры мира модельного бизнеса, что привело ее к последней черте.

Между тем сколько красивых девчонок мечтают о карьере звезды подиумов! Быть известной моделью и зарабатывать миллионы – несбыточная мечта многих. А какой ценой оплачивается этот путь на звездную высоту, чем приходится ради этого жертвовать – об этом, похоже, стараются не думать те родители, которые отдают своих юных дочерей в модельный бизнес с его взрослыми играми и правилами.



  
Tags: Руслана Коршунова, самоубийство, смертельный прыжок, страх высоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments