Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Футбол, мотивация и миссия .Размышления дилетанта

Футбольное поражение нашей сборной до сих болью отзывается в сердцах у российских фанатов и не только.

Шоком, собственно, больше стало не столько само поражение, сколько реакция капитана команды на закономерный вопрос о неожиданном поражении. Слова Аршавина, что позорное поражение сборной  - это не проблема команды, а проблема болельщиков - стали ударом ниже пояса. Лучше бы он со злости послал всех куда подальше(поняли и простили бы), чем сказать ТАКИЕ СЛОВА верным фанатам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ПОНЯТНО, ЧТО АРШАВИН КАК КАПИТАН КОМАНДЫ В СЕРДЦАХ, КОГДА ОТСУТСТВОВАЛИ КОНТРОЛЬ РАЗУМА И КРИТИКА, СКАЗАЛ ТО, ЧТО БЫЛО НА ДУШЕ У ВСЕЙ КОМАНДЫ. ТАК СКАЗАТЬ, МЫ УСЛЫШАЛИ МОМЕНТ ИСТИНЫ! ЗВЕЗДА ОТ ИМЕНИ КОМАНДЫ ФАКТИЧЕСКИ ОБЪЯВИЛ СВОИМ ФАНАТАМ: КТО ВЫ ТАКИЕ ПРОТИВ НАС? МЫ ЗВЕЗДЫ, НАШИ ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ВАС НЕ КАСАЮТСЯ!

И правда, если игроки получают огромные суммы за игру, а не результаты - есть смысл выкладываться? Нет мотивации побеждать.

Если игроки(не знаю, все ли) являются на данный момент успешными бизнесменами, то они больше заняты вопросами своего бизнеса, и футбол для них становится не основным делом. Нет мотивации побеждать (я уже богатый, мне в футболе нечего терять).

Когда вслед за гламурными женами футболисты заняты больше гламуром, грубо говоря показухой, внешней атрибутикой, в то время как футбол - это дело не гламурных, а настоящих мужиков, то теряется дух мужественности.Нет мотивации борьбы за мужской поступок.

Меняющиеся иностранные тренеры не заточены на стратегические миссии в отношение команд. Те, кто думают только об успешном проведении игры, сезона - не мотивируют команду на долгосрочные планы.

Для команды футболистов нужна команда психологов, способная решить все проблемы сборной, связанные с определением иерархией потребностей, мотивацией к победам, с развитием и осознанием своей миссии.

Мне как психологу, но дилетанту от футбола, кажется важным, что, если главной мотивацией всех в команде являются только деньги, признание, то это со временем некоторых перестает мотивировать к победе. Для игроков такого уровня главная мотивация в футболе как миссия - сам футбол: стать лучшим игроком, войти в историю футбола, прославить свою страну и т. д. В таком раскладе для футболистов важны болельщики, фанаты, которые энергетически подпитывают команду, игроков. А если по полю начинают бегать зазвездившие бизнесмены, для которых игра не цель, а средство, то и на болельщиков им наплевать, и будущие победы под большим сомнением.


Tags: миссия, момент истины, мотивация к победе, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments