Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Немного о генетике и психотерапии

Известно, что не все генетические заболевания являются для носителей проблемных генов окончательно предопределенными, то есть патологические гены "разыгрываются" не у всех.

Не все знают, что в некоторых направлениях психотерапии применяют особый вид профилактической психотерапии с целью "передвинуть" начало тяжелого заболевания на более поздние годы жизни. Один мой клиент решил, например, что он может позволить себе заболеть тяжелым наследственным заболеванием после 80 лет. С этим запросом пришлось и работать. Чаще всего при генетических заболеваниях к психотерапии прибегают для снижения проявлений депрессий, эмоциональных нарушений. Жаль, что при таких болезнях редко применяют психотерапию, целиком полагаясь только на медикаментозное лечение.

С глубоким сожалением узнала новость о том, что знаменитый Билл Гейтс вот уже 10 лет страдает болезнью Паркинсона - дегенеративным генетическим заболеванием. Очень хочется надеяться, что скоро появятся эффективные лекарства, которые позволят кардинально улучшить жизненные показатели таких больных.

Tags: Билл Гейтс, болезнь Паркинсона, генетические заболевания, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments